Жильцы многоквартирных домов часто слишком полагаются на запертую дверь подъезда и считают, что воры в дом не проникнут.
Запертый подъезд – еще не гарантия
«Дверь подъезда создает лишь видимость безопасности. У воров есть определенные уловки, помогающие им попадать в подъезды, – объяснил руководитель подразделения частных клиентов G4S Тармо Пярьяла. – Например, у домофонов имеется заводской код, который пользователь должен изменить. Но часто этого не делают».
Двери и частных домов, и квартир всегда надо закрывать на замок, даже если вы дома. Далеко ходить за примерами не надо: 27 января этого года в Валга вор проник в квартиру через незапертую дверь и украл в прихожей кошелек с документами и наличными.
Пярьяла рассказывает о куда более страшном случае, произошедшем с одним знаменитым эстонцем – назовем его Мати. Мати уже лежал с женой в кровати и заметил, что по их спальне ходит вор. Мати дождался, когда вор повернется к ним спиной, и прыгнул на него. Началась борьба, в результате которой они оказались в подъезде. Шум был столь громким, что соседи вышли посмотреть, что происходит, и общими усилиями задержали вора.
Наркоманам много не нужно
В 2022 году чуть менее половины краж из жилых помещений составляли кражи в квартирах, чуть более трети – в частных домах, десятая часть – на дачах, восемь процентов – на хуторах и два процента – в общежитиях. Больше всего воровали в квартирах.