ВИДЕО ⟩ «Так называемый Андрей Канте». В Таллиннском горсобрании скандал c национальным подтекстом

rus.postimees.ee
Copy
Андрей Канте, Михаил Кылварт, Тийт Терик.
Андрей Канте, Михаил Кылварт, Тийт Терик. Фото: Tairo Lutter

20 апреля в Таллиннском городском собрании состоялось голосование о назначении на пост вице-мэра Таллинна по вопросам образования Андрея Канте. Непосредственно перед голосованием депутаты могли задать свои вопросы мэру Таллинна, в ходе чего между представителем столичной оппозиции и Михаилом Кылвартом возникла словесная перепалка.

Член Таллиннского городского собрания и руководитель бюро мэра столицы Каринэ Оганесян (Центристская партия) поделилась фрагментом заседания, когда депутаты должны были проголосовать за или против назначения нового вице-мэра по вопросам образования Андрея Канте.

Один из вопросов мэру Михаилу Кылварту (Центристская партия) задала представитель оппозиции Таллиннского городского собрания Юлле Раясалу (Партия реформ). Реформистка поинтересовалась у Кылварта, почему именно Канте был выбран на эту должность: «Уважаемый мэр, у меня вопрос по поводу... так называемого Андрея Канте. Так называемого именно потому, что мы сейчас будем голосовать за его назначение на пост вице-мэра. А вопрос у меня к господину мэру: это всегда делается намеренно, что таллиннскую образовательную жизнь курирует вице-мэр именно русскоязычного происхождения? Я следила за его интервью, и я не вижу энтузиазма, а нам предстоит переход на эстоноязычное образование, что уже принято законом. Прежде всего это касается детских садов. С 2024 года...»

Постановка вопроса и сделанный на национальности Андрея Канте акцент не понравился мэру Михаилу Кылварту: «Уважаемый член городского собрания, я не представляю, чтобы я позволил себе такое высказывание как "так называемая Юлле Раясалу". Я это себе точно не позволил бы, и поэтому я обращаюсь к вам "уважаемый член городского собрания Юлле Раясалу".

Кылварт также отметил, что не представляет, чтобы, например, в конгрессе США кто-то спросил, почему кандидат в президенты страны – чернокожий: «Я просто не представляю себе, что цивилизованное общество акцептовало бы такой подход и такой вопрос».

Мэр отметил, что директор двух школ Андрей Канте действительно человек с родным русским языком, однако, по его мнению, знание эстонского языка Канте примерно на таком же уровне, как и у самой Юлле Раясалу.

«Не потому, что его родной язык русский, а потому, что это очень достойный кандидат, – объяснил Кылварт выбор кандидата на должность вице-мэра и добавил, что Канте знает, что именно значит этот переход гораздо больше и лучше, чем Юлле Раясалу. – Поэтому отвечаю так: по моему мнению, Андрей Канте очень подходящий кандидат на эту должность».

Комментирует заместитель председателя фракции Партии Реформ в Таллиннском горсобрании Сандер Андла:

Фото: Reformierakond

«Больше всего нас беспокоит пассивность Таллиннской городской управы в подготовке перехода на эстоноязычное образование. Мы неоднократно спрашивали мэра Таллинна Кылварта, а также бывшего вице-мэра по вопросам образования Вадима Белобровцева, как продвигается дело, и в их ответах всегда отражалось отторжение к этой реформе.

Настроение городских властей не изменилось и после того, как в конце прошлого года Рийгикогу принял закон, на основании которого в следующем году начинается переход на эстоноязычное образование. Из сообщений мэра Таллинна у меня сложилось впечатление, что подготовка перехода к обучению на эстонском языке является обязанностью только государства и что Таллинн как владелец школ не должен многого делать. В случае нового вице-мэра в сфере образования очень важно, что его первые комментарии о том, как трудно полностью перейти на эстонское образование, вызывают беспокойство.

К сожалению, здесь видно нежелание руководства города заниматься этим вопросом, и это проблема, потому что от успешного осуществления перехода на обучение на эстонском языке зависит будущее многих молодых жителей столицы. Нельзя не отметить, что переход на эстоноязычное образование – это желание родителей, в том числе родителей детей, родным языком которых является русский. Таллинн должен сотрудничать с государством в переходе на эстоноязычное образование, а не играть роль стороннего критика».

Комментарии
Copy
Наверх