Хотя проекту еще предстоит преодолеть голосование в Европейском Совете, у этой реформы есть все шансы быть проведенной до конца 2024 года. Источники Euractiv в Еврокомиссии сообщают, что высшие чиновники ЕС настроены позитивно в отношении перспектив принятия пакта. Прежде всего потому, что итоговый проект миграционной реформы получился весьма компромиссным и не отменил Дублинский регламент полностью, а только сделал его более работоспособным.
Кроме того, проект был поддержан системными силами. В разработке предложений принимали участие и представители ЕНП, и социал-демократы, что позволило депутатам подавляющим большинством принять каждое из них.
Против голосовали только евроскептики и крайне правые из группы «Идентичность и демократия». Более того, проект поддержали даже евроскептики из итальянской правящей партии «Братья Италии» - они заинтересованы в скорейшем разрешении текущего кризиса и перемещении части беженцев из Италии в другие страны.
Пакетный характер предлагаемой реформы - еще одно важное преимущество этой инициативы, подчеркивает в комментарии «Новой-Европа» Хуан Фернандо Лопес Агилар, депутат Европарламента от социал-демократов и председатель профильного Комитета по гражданским свободам и внутренним делам. В отличие от предыдущих попыток, объясняет политик, сейчас предлагаются связанные между собой изменения, которые можно будет реализовать одновременного.
Однако в Европейском Совете есть страны, которые могут выступить против реформы.
«Некоторые европейские лидеры построили свои политические платформы и выиграли выборы благодаря анти-иммигрантской повестке»,
- объясняет Лопес Агилар. Это замечание, в частности, может относиться к правым правительствам Польши и Венгрии. Затянуться голосование может и из-за внутриполитической ситуации в Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС. Крайне правые участники коалиции в Стокгольме выступают категорически против решений об обязательной релокации мигрантов и угрожают выходом из правительства в случае их принятия. В этой ситуации правящая коалиция в Швеции может распасться.
Но проект реформы и не требует единогласного решения в Евросовете, поэтому для его принятия будет достаточно заручиться поддержкой квалифицированного большинства. Такой подход возможен в случае, если предложение закона изначально исходит из Еврокомиссии. Для того чтобы реформа была принята, за нее должны проголосовать 55 процентов стран ЕС в Совете, в которых проживает не менее 65 процентов населения ЕС.
«Мы смогли достичь большинства в Европарламенте, значит, большинство сможет быть достигнуто и в Европейском Совете», - считает Лопес Агилар. Кроме того, подытоживает он, при должном лидерстве в Совете, особенно с началом председательства Испании, можно ожидать финализации проекта реформы и ее окончательного воплощения.