Массовая волна кишечных заболеваний: в водопроводную воду попала кишечная палочка? (2)

Андрес Сепп
Copy
К трем часам дня воскресенья в курессареском Rimi уже не было дешевой питьевой воды.
К трем часам дня воскресенья в курессареском Rimi уже не было дешевой питьевой воды. Фото: Lugeja foto

Заведующий отделением экстренной медицинской помощи Курессаареской больницы Михкель Лайдна в воскресенье, 7 мая, предупредил, что в городе Курессааре наблюдается массовая волна кишечных заболеваний - диарея, рвота и боли в животе. 

«Очаг четко локализован в черте города Курессааре. До получения более подробной информации следует воздержаться от употребления водопроводной воды. Или хотя бы кипятить ее», - написал Лайдна.

Михкель Лайдна
Михкель Лайдна Фото: Maanus Masing / Saarte Hääl

Михкель Лайдна сказал изданию Saarte Hääl, что он отправил в Департамент здоровья информацию о более чем двадцати больных. «Из города поступает информация, что на семью приходится более одного заболевшего», - добавил он.

Лайдна рассказал, что до 12 часов субботы было совершенно спокойно, а потом в ЭМО начали прибывать люди. У всех из Курессааре доминирующим симптомом является рвота, но не менее половины людей также страдают от диареи и сильных болей в животе. «Нет демографического совпадения - молодые и старые, мужчины и женщины».

По его словам, это точно не связано с каким-то конкретным событием, а вспышка, вероятно, была вызвана отключением воды в среду в Курессааре, в результате чего была загрязнена система водоснабжения.

Помимо Курессааре, случаи заболевания известны также в Ориссааре и других сельских районах.

Помощник волостного старейшины Лийс Лепик сказала, что в понедельник будут взяты пробы воды, и они надеются, что в результате этого будет установлена ​​точная причина заболеваний.

Бутилированная вода в Курессааре стала ценным товаром. 
Бутилированная вода в Курессааре стала ценным товаром. Фото: Lugeja foto

Вчера вечером Михкель Лайдна сообщил Saarte Hääl, что всего в лечении в ЭМО нуждались 10-12 пациентов, в целом столкнувшиеся с инфекцией болеют дома.

Член правления Kuressaare Veevärk Айвар Сырм сказал Saarte Hääl в воскресенье днем, что ему трудно поверить в причинно-следственную связь между аварией в системе водоснабжения в четверг и вспышкой болезни несколько дней спустя.

«Я просто физически не могу понять, как в условиях такой аварии может загрязниться трасса», - сказал Сырм. По его словам, пробы воды, взятые на прошлой неделе, были абсолютно чистыми, а результаты новых проб должны быть известны уже около полудня понедельника.

«Тогда мы будем более осведомлены, но я не бактериолог и не могу предложить никаких альтернативных причин такой вспышки», - добавил Сырм.

К полудню в нескольких магазинах Курессааре закончилась питьевая вода.

Департамент здоровья сообщил, что вода в Курессааре может быть заражена. 
Департамент здоровья сообщил, что вода в Курессааре может быть заражена. Фото: Saarte Hääl

Вчера в пять часов вечера волостная управа Сааремаа сообщило, что Департамент здоровья возьмет пробы питьевой воды Курессааре в воскресенье, и они будут отправлены в Таллинн для лабораторного исследования. Самое раннее, результаты анализов будут известны к обеду понедельника.

«Результаты мы объявим как можно скорее. А пока просим людей на всякий случай не пить воду из-под крана в Курессааре», - сказала руководитель по связям с общественностью волости Ану Варес.

В 18.49 Департамент здоровья сделал официальное заявление, сообщив в системе EE-ALARM, что вода из-под крана Курессааре может быть заражена.

По данным Департамента здоровья, по первоначальному подозрению это может быть кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой (E.coli), латентный период которой составляет 3-8 дней. Пожилые люди и дети подвергаются наибольшему риску от загрязненной воды.

Наверх