КОЛОНКА POSTIMEES Правительственная коалиция внедряет очень странную политическую культуру (2)

Postimees
Copy
Лаури Ляэнеметс, Кая Каллас, Лаури Хуссар.
Лаури Ляэнеметс, Кая Каллас, Лаури Хуссар. Фото: Madis Veltman
  • Коалиция инициирует изменения в законе, на которые не получала мандата.
  • В продвижении пакетов законопроектов есть нескольо этических ошибок.
  • Программа управления должна соответствовать ожиданиям общества.

В ходе правительственных переговоров коалиционные партнеры пообещали вернуть в парламент политическую культуру. На самом же деле они развивают новую, чуть более странную политическую культуру.

Опьянение победой кружит голову, это премьер-министр Кая Каллас могла бы и запомнить. Теперь же, когда победа одержана вновь, наряду с Партией реформ успех ощутила и «Ээсти 200». Вероятно, обе партии почувствовали большую поддержку со стороны общества, что на самом деле является не симпатией, а лишь страхом перед правительством EKRE.

На гребне волны успеха коалиция решила начихать на общество в циничной форме и инициировать изменения в законодательстве, на которые избиратель ей мандата не давал. Следствие этому - быстрое снижение поддержки, которое, вероятно, никого не заботит. Однако на этот раз ложь настолько велика, что поддержка может и не восстановиться. Особенно, если следующие шаги еще больше усугубят отчуждение.

Правительство планирует представить в Рийгикогу ряд законопроектов о налоговой реформе, возможно, в виде пакета законопроектов. Пакет законопроектов сам по себе не является новой политической культурой. Их подготавливали и раньше, но пакеты справедливо подвергались критике как со стороны канцлеров юстиции, так и со стороны президентов. 

Недостатком такого пакета является то, что одно голосование связывает несколько, по сути, независимых поправок. Такую практику сравнивают с понятием брежневских времен  «в нагрузку», когда человек, желающий купить что-то дефицитное, был вынужден покупать и что-то ему ненужное и вообще спросом не пользующееся.  С обширными пакетами законопроектов ситуация может обстоять еще хуже, ведь для каких-то важных и нужных изменений в законе придется проглотить что-то, стоящее поперек горла.

На гребне волны успеха коалиция решила начихать на общество в циничной форме и инициировать изменения в законодательстве, на которые избиратель ей мандата не давал. Следствие этому - быстрое снижение поддержки, которое, вероятно, никого не заботит. Однако на этот раз ложь настолько велика, что поддержка может и не восстановиться

Странно обстоят дела и с семейными пособиями. Изменение предыдущих законов происходит не впервые - вспомним тот же пенсионный закон. Но то, что одна и та же партия с разницей в несколько месяцев запрещает, приказывает и принимает собственные решения, можно действительно назвать новой политической культурой.

И, наконец, нельзя не упомянуть об изменении понятия брака: по сути, на привлечение общества к законопроекту правительство выделило одни весенние выходные. Не говоря уже о том, что до выборов Партия реформ не говорила ни слова о вопросе изменения в этой области и ряд ее собственных министров категорически против этих изменений.

Оппозиция уже выразила мнение, что в такой ситуации ничего не остается, кроме как заблокировать работу Рийгикогу. Однако, чтобы этого избежать, правительство может отказаться от обсуждения в Рийгикогу и принять весь пакет вотумом доверия. Если в качестве проявления новой политической культуры честные депутаты коалиции не станут осуждать собственное правительство.

Ничего страшного не случилось бы. Тогда Кая Каллас сможет собрать новое правительство, и, возможно, к этому моменту опьянение победой уже немного рассосется и новая правительственная программа будет больше соответствовать ожиданиям и потребностям общества.

Наверх