МНЕНИЕ Вчера Россия ожила на пороге Нарвы, но вызвала лишь стыд и горечь (14)

Диана Харламова
, журналист
Copy
Женщины в Нарве реагируют на концерт, организованный российскими властями в Ивангороде 9 мая.
Женщины в Нарве реагируют на концерт, организованный российскими властями в Ивангороде 9 мая. Фото: Jānis Laizāns

В этом году празднование 9 Мая в российском Ивангороде превратилось в грандиозный показ национальной гордости, а к участию в самолюбовании призвали не только граждан России, но и своих ближайших соседей – нарвитян, пишет журналист из Нарвы Диана Харламова.

Тонкий троллинг со стороны Российской Федерации превзошел себя: в приграничном Ивангороде к 9 мая срочно понадобилось вырубить деревья, кое-как положить асфальт и установить сцену, повернутую в сторону Нарвы, а также оплатить большой экран и выписать из Москвы самого Сосо Павлиашвили! Все для того, чтобы несчастные нарвитяне, которым власти якобы запретили всё и вся, имели шанс приобщиться к празднованию «Великого Дня победы».

Устроить показушный концерт с говорящим названием «Берега победы» горсовет Ивангорода решил еще в апреле и готовился заранее. Согласно российским источникам, такое решение было принято «на федеральном уровне». К концерту тщательно подготовились, учли все нюансы: вступительная мелодия прерывалась раза три, динамики нещадно фонили, а «минута молчания» была сокращена до 30 секунд - видимо, в России время течет иначе.

Праздничная программа, однако, была выполнена в лучших традициях российской пропаганды и «культа войны»: прозвучали пафосные речи про мирное небо, российский гимн, песни «Катюша», «Смуглянка» и «Война народная». На той стороне не забывали о нарвитянах: их тоже поздравляли, периодически предлагали похлопать и даже отдельно исполнили песню для нарвского мэра. «Похлопайте Сосо Павлиашвили!», «Похлопайте, если считаете, что Россия - это самая великая страна в мире!» Похлопайте, если вам тоже хочется провалиться под землю от стыда...

Нарвитян собралось много - дети, подростки, целые семьи и пенсионеры. Несколько сотен человек вели себя достойно, подпевали тихо, хлопали осторожно. Может потому, что согласны с позицией эстонского государства. Или потому, что на променаде дежурил эстонский спецназ.

К запрету на символику отнеслись серьезно, и единственным атрибутом праздника на нашей стороне реки были красные гвоздики. Я разглядывала людей и думала: почему вы здесь, стоя под вывешенным на стене Нарвского замка плакатом «Путин - военный преступник», принимаете непосредственное участие в концерте, организованном страной, которую во всем мире теперь называют агрессором?

Нарвитяне собрались на набережной Наровы, чтобы посмотреть на концерт в Ивангороде.
Нарвитяне собрались на набережной Наровы, чтобы посмотреть на концерт в Ивангороде. Фото: Jānis Laizāns

В своем желании понять истинные мотивы, я подходила к людям, чтобы поговорить. Ответы на вопросы получала классические: деды воевали, помню, горжусь. Пожилые нарвитяне общаться не хотели - мол, просто мимо проходили, вот встали постоять.

Школьники на контакт шли охотно и свое присутствие объясняли так: родители с малых лет прививают им уважение к этому празднику, поэтому концерт в Ивангороде, рассчитанный и на нарвитян, не кажется им абсурдом. Нашлись ребята, которые высказали свое «фи» по поводу происходящего на той стороне реки, но таких было немного. Кажется те, кто считает российский праздник лицемерным фарсом, на променад в этот вечер не пришли.

Публика не казалось агрессивной - я искренне верю, что все, кто пришел разделить с Россией «радость Дня победы», просто до сих пор не научились отделять зерна от плевел и не улавливают разницу между «победой» и «победобесием». Но, прогуливаясь по берегу реки Наровы, я вдруг по-настоящему испугалась.

И вот почему: обычно молчаливый Ивангород внезапно ожил, Россия оказалось слишком близко, ее стало не только видно, но и слышно. Все происходящее вызывало у меня смешанные чувства горечи и стыда. А еще какого-то бессилия. Потому что пока эстонские власти изо всех сил пытаются избавить жителей страны от нездоровой пропаганды, российские просто делают музыку погромче. И никто не может им это запретить.

Поймите меня правильно, нет ничего плохого в том, чтобы помнить погибших на войне. Помнить нужно. И хотя практика показывает, что уроки Второй мировой войны были выучены не всеми, забывать об этой страшной трагедии не стоит никогда. Но абсолютно не нормально романтизировать войну, устраивать в этот день пляски с барабанами и кричать о величии своей страны, предлагая поучаствовать в этом дурдоме своим ближайшим соседям. И в честь всего этого просить спеть Сосо Павлиашвили.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко надеется, что концерт «на два берега» отныне станет традицией на 9 мая. Я же надеюсь, что плохо положенный асфальт не переживет зиму и в следующем году сцену устанавливать будет не на чем и не на что.

Наверх