Опасные цифры – только треть водителей соблюдает предельную скорость

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что поведение на дорогах в Эстонии, по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад, улучшилось, никаких оснований для радости нет. Причина многих ДТП по-прежнему заключается в превышении скорости, а предельную скорость соблюдает лишь треть водителей.

Начнем с хороших новостей. Хотя в Эстонии, по сравнению с 1991 годом, количество транспортных средств утроилось, количество ДТП с пострадавшими за эти годы значительно уменьшилось. В 1991 году в ДТП погиб рекордный 491 человек, в 2022 году в Эстонии зарегистрировали 50 смертей на дорогах.

За всеми этими цифрами стоят инфраструктура и транспортные средства, которые стали более безопасными, а также появление пешеходно-велосипедных дорожек и улучшение поведения на дорогах. Однако, даже один человек, погибший в ДТП, – это много, и, к сожалению, фактом остается то, что наше поведение на дорогах оставляет желать лучшего, особенно в плане соблюдения максимально допустимой скорости движения.

В 2017 году в Эстонии произошло 1414 ДТП, в которых погибло 48 и пострадало 1734 человека. В 2022 году произошло 1701 ДТП: погибло 50 и пострадал 1921 человек. Из 47 ДТП со смертельным исходом, произошедших в прошлом году, скорость была одним из факторов риска в 13 случаях, то есть скорость играла большую или меньшую роль в 21 проценте закончившихся смертью аварий.

Согласно исследованию, заказанному Департаментом транспорта в 2022 году, из-за превышения скорости в течение года в опасную ситуацию на дороге попали 22 процента водителей. Причинами стали резкое торможение и неспособность вовремя заметить светофор, дорожный знак, велосипедиста или пешехода.

И хотя между превышением скорости и ДТП существует прямая связь, многие водители считают небольшое превышение скорости само собой разумеющимся. Согласно опросу, проведенному в 2022 году среди водителей, действующее ограничение скорости на основных шоссе соблюдают 26 процентов водителей, в то время как в 2021 году – 27 процентов водителей. Более чем на 5 км/ч максимально допустимую скорость на основных дорогах превышают 29 процентов участников дорожного движения, к тому же три процента превышают скорость более чем на 10 км/ч. В летние месяцы, с июня по сентябрь, на основных и второстепенных шоссе в среднем предельную скорость в 90 км/ч превышает каждый второй водитель. Это означает, что треть водителей сознательно ездит быстрее разрешенного.

Зачем вообще ограничивать скорость?

В 2022 году Департамент транспорта провел опрос среди водителей, превышающих скорость, в ходе которого 55 процентов респондентов заявили, что, по их оценке, превышение скорости на 10 км/ч допустимо. Как и зачем вообще устанавливают предельную скорость? Приведем простой пример. Если водитель замечает препятствие на скорости 90 км/ч, только за одну секунду реакции автомобиль проедет 25 метров. Только тогда водитель может начать действовать, но машина остановится через 70-75 метров. Каждый лишний километр скорости увеличивает остановочный путь автомобиля, при скорости 110 км/ч остановочный путь составляет уже примерно сто метров. Чем выше скорость, тем тяжелее последствия аварии. При лобовом столкновении автомобилей на скорости 70 км/ч риск гибели составляет примерно десять процентов, на скорости 100 км/ч – уже около 90 процентов, то есть шанс выжить очень маленький.

Ограничение скорости до 50 км/ч в населенных пунктах тоже обосновано. При движении по сухому асфальту на скорости, установленной в населенных пунктах, остановочный путь составляет 29 метров и этого достаточно, если впереди на дороге в 30 метрах появится пешеход или велосипедист. При движении на 10 км/ч быстрее тормозной путь примерно на 10 метров длиннее, а при столкновении с пешеходом скорость автомобиля все еще составляет около 40 км/ч. Если находящиеся в машине люди серьезно не пострадают, то для пешехода в большинстве случаев такой наезд обернется существенными травмами. Хотя многие из нас не считают незначительное превышение скорости преступлением, оно все все-таки имеет высокую цену. Придерживаясь придельной скорости мы предоставляем себе и другим участникам дорожного движения возможность безопасно добраться до дома.

Быстрая езда экономит время?

Одна из причин превышения скорости и обгона колонны на шоссе – быстрее добраться до пункта назначения. Но много ли времени на самом деле можно выиграть? Подсчитано, что в идеальной ситуации, когда дорога совершенно пуста, для преодоления ста километров со скоростью 90 км/ч требуется на шесть минут больше, чем для преодоления того же участка со скоростью 100 км/ч.

В реальной жизни экономия времени значительно меньше, лихач тратит большую часть выигранного времени на поиск возможности совершить обгон, протискиваясь между колонной и пытаясь вновь совершить опасный маневр.

В дорожном движении превышение скорости на 10 км/ч означает значительное увеличение количества обгонов, что, в свою очередь, становится причиной многих ДТП с тяжелыми последствиями. Водители, которые, по их мнению, совсем чуть-чуть превышают скорость, постоянно подвергают опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения, обгоняя колонны, движущиеся с предельной скоростью.

Copy
Наверх