На первой встрече министра здравоохранения Рийны Сиккут с Научно-консультативным советом Министерства социальных дел обсуждали документ, которым Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о завершении пандемии COVID-19.
Руководитель Научного совета Тойво Майметс пояснил, что хотя с 5 мая 2023 года COVID-19 больше не является для общественного здравоохранения фактором для объявления чрезвычайной ситуации международного значения (иначе – пандемией), в заявлении Генерального директора ВОЗ содержится задача для руководителей в сфере здравоохранения. «Только в этом столетии уже произошло несколько вспышек коронавирусов: ARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome2002), MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome 2012), SADS-CoV (Swine Acute Diarrheal Syndrome 2016 и 2019) а начиная с 2019 года мы столкнулись с SARS-CoV-2. Чтобы предупредить возникновение паники в случае следующего кризиса, мы должны действовать уже сейчас. Все страны должны проанализировать свои слабых стороны, проявившиеся во время пандемии, и развивать то, в чем они сильны», – прокомментировал заявление ВОЗ профессор Майметс.
Каждая страна имеет свои особенности, в контексте Эстонии актуальны следующие действия. Необходимо:
Составить план готовности к будущим пандемиям, учитывая уроки кризиса COVID-19.
Продолжать выполнять рекомендации по вакцинации против COVID-19 для наиболее уязвимых групп риска.
Инвестировать в эпиднадзор за инфекционными заболеваниями, сбор и обмен данными.
Развивать навыки коммуникации о рисках и учиться работать с проблемой распространения дезинформации.
Продолжать научные исследования.
Министр здравоохранения Рийна Сиккут согласилась с тем, что пока события пандемии еще свежи в памяти, самое время для разработки плана готовности. Наверняка здравоохранение ждут и другие кризисы, а совершенствование управления разными кризисными ситуациями является одним из приоритетов государства. В частности, министр Сиккут подчеркнула необходимость сотрудничества между всеми секторами государственного управления и приведения в порядок законодательной базы. «Сейчас легче заключать договоренности. Спокойно обсудив и обдумав ситуацию, общество будет чувствовать себя увереннее и безопаснее во время следующей пандемии».