«Очень часто забывают установить электрокабели на электрическую каменку, датчик каменки и наружную панель управления. У каждого производителя свои требования», - сказал он.
По словам Курбатова, потенциальную опасность пожара представляет уже то, что человек не читает инструкцию по эксплуатации каменки и другого оборудования для сауны. «Большой проблемой является и неофициальная установка дымовых труб. Очень часто их ставят строители общего профиля, но они не в состоянии оценить безопасность расстояния и выбрать материалы, которые защитят каркас крыши, потолок и стены, - подчеркнул он. - Опасность, несомненно, представляет и износ металлических дымовых труб, а также сажа в каменке или трубе».
Он добавил, что им неоднократно приходилось перестраивать сауны. «В этих саунах были очень мощные дровяные каменки, но безопасное расстояние не учитывалось. Мы построили за каменкой огнеупорную стену, а также сделали огнеупорный потолок», - привел он пример.
Эксперт по надзору за безопасностью Кийль добавила, что если сауна построена по согласованному строительному проекту и имеется разрешение на использование, то, по всей вероятности, сауна пожаробезопасна.
Памятка владельца сауны
· В саунах, работающих на твердом топливе, обязательно должен быть датчик угарного газа.
· Следуйте инструкции производителя отопительной системы.
· В сауне стоит иметь огнетушитель, чтобы можно было потушить пожар еще в начальной стадии.
· В сауне стоит иметь и дымовой датчик, который быстро сообщит о пожаре.
· Не загромождайте пути передвижения.
· Не громоздите горючий материал в помещениях. Например, дров приносите столько, сколько необходимо для растопки.