Из них 85 человек были преданы смерти после осуждения за преступления, связанные с терроризмом, и 57 - за преступления, связанные с наркотиками, говорится в докладе. Казни за преступления, связанные с наркотиками, похоже, означают конец моратория, который, как сообщается, действовал с 2020 года.
В один день в марте 2022 года саудовские власти одновременно казнили 81 человека. По меньшей мере 41 из них - представители шиитского меньшинства, включая двух осужденных за преступления, связанные с их участием в антиправительственных протестах.
Amnesty ранее обвиняла саудовскую судебную систему в вынесении смертных приговоров по итогам вопиюще несправедливых судебных процессов, включая вынесение вердиктов на основе «признаний», полученных под пытками.
В Египте в прошлом году были казнены 24 человека. Однако это на 71% меньше по сравнению с 2021 годом, когда казнили 83 приговоренных.
Amnesty также сообщила о казнях в Ираке (11), Кувейте (7), на Палестинских территориях (5), в Йемене (4) и Сирии (число казненных неизвестно).
Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар обвинила ближневосточные государства в нарушении международного права и демонстрации «вопиющего пренебрежения к человеческой жизни». «Правительствам и ООН необходимо усилить давление на тех, кто несет ответственность за эти ужасные нарушения прав человека, и обеспечить появление международных механизмов, [позволяющих их прекратить]».
Статистика по другим регионам мира включает США, где казнили 18 человек (в 2021 году - 11). 11 человек были преданы смерти в Сингапуре, где казни за преступления, связанные с наркотиками, возобновились после двухлетнего перерыва во время пандемии коронавируса.