Под это бодрое обсуждение готовности вооруженным путем свергать конституционный строй в Эстонии и «закапывать полицаев» друзья на кухне выпивали, поэтому можно допустить, что на смелые заявления Бутковского сильно повлиял алкоголь. Тем не менее сказано то, что сказано.
Эдгар спросил, можно ли связаться с Бутковским в случае необходимости, и тот заявил: «Да ради бога! Все нужные секреты мы сольем». Под нужными секретами он имеет ввиду, что благодаря профессии отлично знает подземелья Эстонии и где находятся «бункера» правительства и полиции безопасности. По его словам, эту информацию он уже раньше «сливал» по запросу.
Мы не можем оценить, насколько серьезен в своих намерениях диггер Иван и какой полезной для спецслужб РФ информацией он реально располагает, но Департамент полиции и погранохраны уже его проверил.
Комментирует руководитель следственного отдела Пыхьяской префектуры Райго Прантс:
Полиция знает об этом видео. В свете войны в Украине и учитывая историю Эстонии, взгляды, высказанные в записи, вызывают тревогу и озабоченность, приводят к расколу в обществе. Именно поэтому после публикации этого видео полиция провела проверку по месту жительства этого человека, чтобы уточнить, соответствуют ли его высказывания действительности.
Мы не обнаружили оружие или предметы, похожие на оружие. Таким образом, непосредственной угрозы жизни и здоровью сотрудников Департамента полиции и погранохраны, других силовых структур и третьих лиц нет.
В соответствии со си. 151, наказуемой считается деятельность, публично призывающая к ненависти, насилию или дискриминации по признаку национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, религии, сексуальной ориентации, политических убеждений, имущественного или социального положения, если она создает угрозу жизни, здоровью или имуществу лица; возбуждение ненависти. По этой статье в отношении Глеба Бутковского уже начато дело о проступке.
Чем больше у человека личная сфера влияния через средства массовой информации или социальные сети, тем больше он своими высказываниями влияет на общественность. Однако с точки зрения правового регулирования нет разницы, каким образом, как и кто публично демонстрирует символику, связанную с возбуждением ненависти или совершением акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления. Если в этих действиях будет выявлено нарушение закона, то полиция начнет производство.
Полиция обращает внимание на все случаи разжигания ненависти или публичной демонстрации запрещенных символов. Если вы заметили что-то подобное, в том числе и в интернет-пространстве, сообщите нам по адресу pohja.vihje@politsei.ee