/nginx/o/2023/05/19/15333413t1h5073.jpg)
Генпрокуратура РФ объявила деятельность международной организации Greenpeace International нежелательной на территории страны.
Генпрокуратура РФ объявила деятельность международной организации Greenpeace International нежелательной на территории страны.
Генпрокуратура России объявила деятельность международной организации Greenpeace International нежелательной на территории страны.
В пресс-релизе ведомства сказано, что работа Greenpeace International «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», а также «сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ».
Би-би-си попросила Greenpeace о комментарии и ожидает ответа.
Экологи из Greenpeace International среди прочего «препятствуют осуществлению выгодных для России инфраструктурных и энергетических проектов», отмечают в прокуратуре, а с начала российского вторжения в Украину «занимаются антироссийской пропагандой, призывают к дальнейшей экономической изоляции» России и «ужесточению санкционных мер».
Нежелательным организациям запрещено вести деятельность на территории страны, а россиянам - участвовать в их работе. За участие в деятельности такой организации уголовная ответственность наступает уже после первого привлечения по административной статье.
За руководство и организацию деятельности нежелательной организации предусмотрены сроки от двух до шести лет колонии.
Российские власти за последний год сделали практически невозможной деятельность ряда экологических организаций.
В марте «иноагентом» был объявлен Всемирный фонд дикой природы (WWF) – крупная международная организация, которая многие годы сотрудничала в России с властями и госкомпаниями.
В апреле Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность норвежского экологического фонда «Беллона».
В начале января Русская служба Би-би-си подробно писала о том, с какими трудностями защитники природы сталкивались в военном 2022 году.
Корреспондент Русской службы Би-би-си Мария Киселева – о том, как российские власти борются с экологами:
«После начала полномасштабного вторжения в Украину государство стало "зачищать" поле любого активизма – это коснулось и сферы экологии.
За 2022 год многие защитники природы, а также экологические организации, подверглись преследованиям по разным поводам и получили статус "иноагентов". К весне 2023 года дело дошло до самых крупных и известных организаций – таких, как WWF, который был объявлен "иноагентом" и "Беллоны", которую российские власти назвали нежелательной организацией. И вот теперь такой же статус получил Greenpeace.
История работы этих трех крупных экологических организаций в России похожа - например, они все начали работать в СССР. Однако ситуация, в которой они оказались к маю 2023 года, отличается.
Директор WWF после того, как организация получила статус "иноагента", говорил в интервью Forbes о том, что продолжит работу. В Telegram-канале фонда появились плашки "Настоящий материал произведен" на видео с каланами и аистятами – но фонд продолжает рассказывать о своих проектах.
"Беллона" заранее, сразу после начала войны в Украине, заявила о том, что прекращает работу в России. После ухода из России "Беллона" открыла новый офис в Литве, откуда сотрудники, в том числе и переведенные из российских офисов, продолжают выпускать материалы по экологическим проблемам в России.
Greenpeace продолжал работать в России весь год. Это вызывало вопросы у отдельных активистов. Например, Аршак Макичян, который до этого проводил акции против изменения климата и в итоге был лишен российского гражданства вместе с семьей, призывал закрыть российский офис организации.
С другого фланга на Greenpeace нападали чиновники и депутаты, которые видели в ее работе »руку Запада«. Собственно, примерно этим объяснила свое нынешнее решение и Генпрокуратура.
Разговаривая с Би-би-си в январе, эколог Евгений Симонов (также признан "иноагентом") связывал претензии властей к экологам в 2022 с санкциями – из-за них усугубляется борьба за ресурсы внутри страны. Возможно, проблема действительно в этом. Однако в любом случае политическая борьба вокруг крупных экологических организаций не отменяет работу защитников природы на местах - где все так же протекают нефтепроводы, вырубают леса или вымирают редкие виды рыб».