В проекте поправок к закону о профилактике нетрудоспособности предусмотрен ряд изменений. Так, по состоянию на сегодняшний день в Эстонии компенсация по болезни обычно выплачивается на срок до 182 календарных дней в размере 70% от дохода за предыдущий год.
Получать доход от работы не разрешается. Чтобы иметь право на получение услуг, поддерживающих трудоспособность, человек должен быть признан частично нетрудоспособным. Трудовой договор может быть расторгнут по состоянию здоровья, если работник не может выполнять свои обязанности в течение четырех месяцев.
После того, как поправки вступят в силу, заболевший работник, начиная с 61-го дня больничного, сможет продолжить работу. В новых условиях Касса здоровья начнет выплачивать компенсацию разницы с зарплатой в период до 122 дней. Разница в оплате будет рассчитываться на основе заработной платы, действующей на день, предшествующий больничному листу.
По новым условиям работодатель станет выплачивать не менее половины прежней зарплаты. Услуги по трудоустройству, предлагаемые Кассой страхования от безработицы, будут доступны с 61-го дня больничного. Трудовой договор может быть расторгнут по состоянию здоровья, если работник не может выполнять свои обязанности в течение 6 месяцев.
Решение о работе во время продолжительного больничного является добровольной договоренностью работника и работодателя, для определения характера работы требуются предписания врача-специалиста или врача-специалиста по охране труда.
В среднем в год примерно 17 000 работников находятся на больничном более 60 дней. По оценкам, примерно 5000 человек из них воспользуются возможностью работать во время больничного, а 1800 человек будут нуждаться в услугах Фонда страхования от безработицы.