Налог на основании выбросов
Правительство планирует ввести автомобильный налог для пополнения государственной казны, но пока неизвестно, как именно он будет начисляться. Транспортный департамент выступил с предложением ввести в Эстонии налог на первичную регистрацию транспортных средств для новых и подержанных автомобилей с выбросами CO2 более 120 г/км и для фургонов до 3,5 тонн с выбросами более 180 г/км. В среднем размер налога мог бы составлять 1800 – 2000 евро.
Цель такого налога – побудить импортировать в страну более экономичные автомобили. Новые автомобили с выбросами ниже 120 г/км налогом не облагаются.
Согласно предложению Транспортного департамента, годовой, месячный или дневной налог для легковых автомобилей с выбросами более 120 г/км и фургонов до 3,5 тонн с выбросами более 180 г/км мог бы составлять в среднем 100-120 евро в год.
Расчет налога на основании данных GPS-трекера
Руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов сказала, что в их учреждении считают, что налог на автомобиль может основываться на пробеге, и в зависимости от региона, по которому человек передвигается, будет применяться различный коэффициент, в сельской местности значительно более низкий. По сути, это означает налогообложение на основе данных GPS.
Данилов добавила, что такая техническая возможность имелась бы. «Вопрос в том, насколько дорого стоит устройство, которое надо установить на автомобиль. Если у вас очень старая машина, стесненные условия, а устройство, которое нужно установить, стоит 100 евро, это может быть затруднительно. В свое время переходили на цифровое телевидение и надо было приобрести дигибокс, который на старые деньги стоил около 500 крон. Тогда государство не компенсировало это, и семьям приходилось выкручиваться самим. В случае с этим устройством можно подумать, что оно будет зачтено в счет ваших будущих налоговых обязательств. Решения есть», - сказала Данилов.
«Второй вопрос - защита данных. Готовы ли люди поделиться с государством информацией о том, куда и когда они ездили. В настоящее время выбран путь классического автомобильного налога. Насколько мне известно, Министерство финансов уже пыталось передать его правительству. Всегда останавливались на том, что в сельской местности нет альтернативы автомобилю. Посмотрим, как это узкое место будет преодолено на этот раз», - добавила Данилов.