Для введения ограничения есть причина, или Почему необходимо контролировать скорость

Transpordiamet
Copy

В Эстонии максимально разрешенная скорость движения за пределами населенного пункта в основном составляет 90 км/ч, но, скорее всего, нет ни одного водителя, который, двигаясь по шоссе и увидев знак ограничения скорости, не задавался бы вопросом, почему где-то позволено ехать быстрее, а где-то нет. Давайте выясним, с чем связаны эти ограничения.

В Эстонии максимально разрешенная скорость движения за пределами населенного пункта составляет 90 км/ч. По дорогам 2 + 2 можно двигаться со скоростью до 110 км/ч и местами до 120 км/ч, а на дорогах 2 + 1 – до 100 км/ч. В то же время есть участки, на которых летом скорость не повышают. Откуда взялось ограничение в 90 км/ч?

«Видимо, это произошло еще в прошлом столетии. В 1973 году в США случился крупный топливный кризис. Как известно, американские машины имеют мощные двигатели и потребляют много топлива, особенно при движении на высоких скоростях. И тогда было принято решение ввести ограничение скорости в 55 миль в час, то есть в 90 километров в час. Мне кажется, это оттуда и распространилось. Советский Союз стал придерживаться того же принципа, так это ограничение дошло до наших дней», – сказал дорожный эксперт Департамента транспорта Виллу Ване.

Он добавил, что одна из причин может быть также связана со строительством дорог. Дороги строятся с расчетом на определенную максимальную скорость, в то же время ограничения необходимы для равномерного потока транспорта. Кроме того, вводятся локальные ограничения, например, в пешеходных зонах или на крутых поворотах.

Виллу Ване отметил, что скорость можно увеличить там, где безопаснее ехать на более высокой скорости. Поэтому у нас увеличена скорость на участках дорог 2 + 1 и 2 + 2. Кроме того, на протяжении десятилетий в летнее время можно быстрее ездить на тех участках дорог, где это безопасно, а также где есть центральное разделительное ограждение на проезжей части и экодуки. «В конце концов, если дорожное покрытие и другие параметры очень хорошие, а дорога построена для более высоких скоростей, то по ней можно ехать быстрее. Но, к сожалению, у нас довольно мало таких участков дорог», – подтвердил Ване.

Превышение скорости считается само собой разумеющимся

В прошлом году в Эстонии произошло 1699 ДТП, в которых пострадало 1919 человек. ДТП со смертельным исходом насчитывалось 47, в них погибло 50 человек. Произошло 23 крайне тяжелых ДТП, в которых основным фактором риска было превышение скорости или не соответствовавшая дорожным условиям скорость. Но и это не все – в 2022 году из-за превышения скорости 22 процента водителей попали в опасную ситуацию на дороге. Причина кроется в том, что даже небольшое превышение скорости заметно влияет на риск попадания в ДТП и тяжесть последствий. Увеличение скорости на один километр в час увеличивает риск дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими на три процента.

В то же время, согласно проведенному в 2022 году среди водителей опросу, только каждый четвертый водитель соблюдает действующий скоростной режим на основных шоссе и каждый третий – на второстепенных дорогах. С июня по сентябрь число водителей, превышающих скорость, как правило, увеличивается, а на основных автомагистралях в среднем скорость превышает каждый второй водитель.

Полиция измеряет скорость и проводит различные полицейские операции, но очевидно, что стражи порядка не могут добраться до всех. Руководитель службы надзора за дорожным движением Таави Кирсс рассказывает, что полиция осуществляет надзор за дорожным движением открыто или тайно, используя транспортные средства с гражданской расцветкой. Также скорость измеряют как с помощью стационарных, так и с помощью мобильных камер контроля скорости. «Эти варианты можно комбинировать, также местные самоуправления и Департамент транспорта могут устанавливать собственные устройства для измерения скорости», – сказал он.

При этом при выборе места для замера скорости полиция также учитывает количество произошедших там ДТП. «Мы рассматриваем различные места в зависимости от того, где произошло больше ДТП, – отметил Кирсс. – В городе крайне важно, чтобы скорость оставалась в пределах допустимого, потому что это одна из самых больших проблем, когда речь идет о дорожно-транспортных происшествиях».

Виллу Ване привел в качестве примера следующий расчет: «Если автомобиль движется со скоростью 90 км/ч, в секунду он преодолевает 25 метров. При скорости 120 км/ч расстояние, пройденное за одну секунду, составляет 33 метра, то есть чем выше скорость, тем большее расстояние проходит автомобиль за время реакции водителя. Это означает, что в какой-то момент время может просто закончиться, и водитель не сможет избежать столкновения. Кроме того, увеличивается остановочный путь. Если остановочный путь автомобиля, движущегося со скоростью 90 км/ч, равен 70 метрам, то остановочный путь автомобиля, движущегося со скоростью 110 км/ч, составляет 97 метров».

Чем выше скорость, тем больше сила, воздействующая на транспортные средства и находящихся в них людей. При столкновении на скорости 50 км/ч на человека действует сила, равная падению с четвертого этажа. При столкновении на скорости 100 км/ч сила сравнима с падением с 14 этажа.

Мало того – чем быстрее едет машина, тем больше сужается поле зрения водителя и он уже не может видеть, что происходит рядом с ним. Поскольку поле зрения сужается, он может не заметить животное, которое выбегает на проезжую часть, или переходящего дорогу пешехода.

Безопасное движение начинается с нас самих, и у ограничения скорости есть очень четкая причина.

Copy
Наверх