Экс-главе Белоруссии запретили выезжать из страны

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тоомас Хендрик Ильвес и Станислав Шушкевич
Тоомас Хендрик Ильвес и Станислав Шушкевич Фото: Jelena Rudi

Бывшему главе Белоруссии Станиславу Шушкевичу запретили выезжать из страны утром 18 марта. Об этом сообщает Lenta со ссылкой на РИА Новости.

По словам политика, при попытке выехать в Литву пограничники поставили ему в паспорт штамп «в выезде отказано». Шушкевич не сомневается в том, что причиной для помещения его в список невыездных являются политические убеждения. «Это общий список лиц, несогласных с действиями властей. Таким образом, наш правитель пытается ограничить оппозицию», - сказал бывший председатель белорусского Верховного совета.

«На белорусско-литовской границе на станции „Гудогай“ при проверке документов пограничник в звании капитана очень вежливо сказал, что есть приказ не выпускать меня из страны», - рассказал Шушкевич «Интерфаксу». По словам Шушкевича, запрет мешает его работе в Вильнюсе. Политик отметил, что планирует выехать в Литву через Россию, куда граждане Белоруссии могут въезжать, не проходя пограничный контроль.

Информация о том, что белорусские власти ввели неофициальный список невыездных появилась в местных СМИ в конце февраля 2012 года, однако на официальном уровне подобные сообщения опровергались. В первой половине марта выехать за границу не разрешили оппозиционным политикам Анатолию Лебедько и Сергею Калякину, главе Белорусского Хельсинкского комитета Олегу Гулаку, журналистке Жанне Литвиной и правозащитнику Гарри Погоняйло. Сообщалось, что всего в список невыездных вошли более 100 оппозиционных политиков и активистов.

Существует версия, что список невыездных стал одной из составляющих обещанного Александром Лукашенко «жесткого» ответа на визовые санкции Евросоюза в отношении белорусских должностных лиц.

Станислав Шушкевич в 1991 году представлял Белоруссию при подписании Беловежских соглашений, которые фактически расформировали Советский Союз. Он был председателем парламента страны и, по действовавшей тогда конституции, главой государства.

Наверх