Осенью вступит в силу запрет на продажу ароматизированных нагреваемых табачных изделий

BNS
Copy
Нагреваемое табачное изделие. Иллюстративное фото.
Нагреваемое табачное изделие. Иллюстративное фото. Фото: Toru Hanai/REUTERS

В четверг правительству будет представлен проект поправок к Закону о табаке, согласно которому в закон будет внесена директива о запрете на продажу нагреваемых табачных изделий с разными вкусами и запахами.

Целью директивы является защита здоровья молодежи и детей, поскольку ароматизированные табачные изделия играют ключевую роль в привлечении молодежи к курению. Крайний срок принятия директивы - 23 октября.

В закон внесено понятие «нагреваемое табачное изделие» и требования к его составу, маркировке и упаковке. Предусмотрено, что нагреваемое табачное изделие должно быть маркировано, а на упаковке изделия должны быть размещены предупреждения о вреде для здоровья, как и в случае других курительных табачных изделий, представленных на рынке.

Нагреваемое табачное изделие представляет собой комбинацию электронного устройства и специальной сигареты. Вместо горения табак в устройстве нагревается до 350 градусов. Вместо дыма нагретое табачное изделие выделяет аэрозоль, который вдыхает потребитель. Нагретый табачный продукт - это не то же самое, что электронная сигарета. Потребителей нагреваемых табачных изделий в Эстонии немного, около 0,2% взрослого населения. Табачные изделия в Эстонии не производятся.

Закон о табаке также дополнен штрафными санкциями за нарушение требований по уведомлению о табачных изделиях и изделиях, связанных с табачными изделиями. Невыполнение требований наказывается штрафом в размере до 300 штрафных единиц, юридическое лицо - штрафом в размере до 32 000 евро.

Нагреваемое табачное изделие представляет собой табачное изделие, в котором табак потребляется путем нагревания. Продукция может быть как курительной, так и некурительной. Использование нагреваемого табачного изделия также считается курением. В Эстонии использование нагреваемых табачных изделий пока не сильно распространено: согласно опросу поведения взрослых в отношении здоровья, проведенному в 2020 году, 0,2 процента взрослого населения потребляют их ежедневно.

Наверх