Учения «Весенний шторм» успешно завершены

rus.postimees.ee
Copy
Учения «Весенний шторм.
Учения «Весенний шторм. Фото: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja

В эту пятницу завершились маневры Сил обороны «Весенний шторм», в которых участвовало около 14 000 срочников, резервистов, кадровых военных, бойцов территориальной обороны и солдат союзников из одиннадцати стран.

«"Весенний шторм" прошел отлично, с каждым годом учения проходят все лучше. В этот раз нам здорово повезло с погодой, кого ни спроси, никто не помнит, чтобы она была настолько хорошей, - сказал командир эстонской дивизии генерал-майор Вейко-Велло Пальм. - Все тактические приемы удались ровно так, как мы задумывали и хотели».

Командир дивизии впечатлился уровнем взаимодействия наших подразделений с союзниками. По его убеждению, Силы обороны должны придерживаться этого курса. «Мы способны принимать любых союзников. Некоторых мы знаем получше, других похуже, но каждый союзник, даже если он приехал к нам из экзотической Италии, является большим подспорьем для нас», - добавил генерал-майор Пальм.

В ходе 18-х по счету учений «Весенний шторм» проверялись военные планы Сил обороны, взаимодействие на разных командных уровнях и способность подразделений к выполнению боевых задач. Также маневры стали выпускным экзаменом подготовленных в ходе срочной службы подразделений военного времени, вдобавок резервисты смогли освежить навыки и знания.

В ходе этого «Весеннего шторма» оценивали три пехотных батальона. Одним из них стал батальон территориальной обороны, который преимущественно укомплектован добровольцами Кайтселийта. «Самым большим вызовом было слаживание. Собрать батальон из бойцов разных дружин и людей, которые живут в разных местах, отнюдь не просто. Они хорошо справились, на этот батальон можно положиться», - считает генерал-майор Пальм.

По словам командира дивизии, военный потенциал Эстонии растет с каждым годом, при этом заметен качественный скачок в боеготовности солдат: их отличает решительность, инициативность и смекалка. «Наши унтер-офицеры проделали впечатляющую работу. Наши солдаты говорят четко, у них есть планы и кругозор, они хотят знать военное дело», - сказал генерал-майор Пальм.

Учения «Весенний шторм» являются примером совместных усилий народа, государственных учреждений и местных самоуправлений в вопросах обеспечения безопасности страны. Большая часть маневров проходила на государственных и частных землях вне привычных тренировочных площадок армии. Вдобавок на учениях отработали использование ресурса предприятий в оборонных целях.

В «Весеннем шторме» были задействованы сотни единиц техники: бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, самоходные артиллерийские установки и ракетные системы, самолеты, вертолеты и корабли. Также применялись имитационные средства вроде холостых патронов, учебных гранат и сигнальных ракет.

Военная авиация была заметна прежде всего в районе Эмари и Таллинна, а также в Ляэне- и Ида-Вирумаа. Впрочем, самолеты и вертолеты также залетали в другие уголки страны. Авиация была представлена истребителями Eurofighter Typhoon, ударными самолетами Су-22, вертолетами Wildcat и Apache, а также летательными аппаратами военно-воздушных сил Эстонии.

«Весенний шторм» - крупнейшие учения года. Во время маневров Силы обороны практикуются в планировании и реализации военных операций, а также улучшают взаимодействие между эстонскими подразделениями и силами союзников. В учениях участвуют кадровые военные, военнослужащие срочной службы, резервисты и представители дружественных стран.

Наверх