Почему «Кинжал» трудно сбить?
Самое главное свойство «Кинжала» - скорость, которая оставляет мало времени на его перехват после пуска.
Однако это свойство отчасти нивелируется тем, что МиГ-31К может быть заметен на экране радара, а его «радиолокационный портрет», то есть совокупность характеристик, которые можно отследить различными системами наблюдения, известен. Таким образом, вероятно, можно заранее узнать направление, со стороны которого будет запущена ракета.
Российские военные утверждают, что ракета «Кинжал» может маневрировать на всех этапах полета, что также сильно осложняет его перехват - во-первых, это мешает просчитать траекторию полета, а во-вторых, ракета-перехватчик вынуждена маневрировать с еще большими перегрузками, чтобы поразить маневренную цель.
Однако любой маневр, особенно на гиперзвуковой скорости, приводит либо к потере высоты, либо к потере скорости - главного достоинства такого оружия. Поэтому конструкторам гиперзвуковых ракет приходится выбирать, что важнее.
Достоверных данных о том, маневрирует ли «Кинжал» при подходе к цели или на более ранних этапах полета, нет. Современные ракеты, такие как перехватчики семейства PAC 3 ЗРК Patriot, могут сбивать маневрирующие баллистические ракеты, но главным препятствием тут все равно остается скорость - просчитать траекторию полета гиперзвуковой цели надо не только точно, но и быстро.
Другая проблема перехвата «Кинжала» заключается в том, что он, вероятно, использует ложные цели. По крайней мере, ракета 9М723 комплекса «Искандер» их использует точно. После обстрела Харькова 18 июня 2022 года ракетами комплекса «Искандер» такие ложные цели были обнаружены на земле.