Cообщи

Якоб Розин: неправильно припаркованные самокаты превращают город в полосу препятствий

Copy
Фото статьи
Фото: Shutterstock

Когда после напряженного рабочего дня Якоб Розин отправляется на прогулку по Таллинну, он не всегда может расслабиться, поскольку местами ему приходится преодолевать полосу препятствий и среди прочего считаться с брошенными посреди улицы самокатами, а также с бесшумно мчащимися по тротуару самокатчиками.

Якоб Розин имеет дефект зрения и в городе он часто использует один и тот же маршрут. Тем не менее, передвижение по городу местами становится для него в плохом смысле приключением. «Конечно, городское пространство постоянно меняется и это нужно учитывать, но особенно тяжело слабовидящим приходится из-за оставленных на улицах самокатов», – говорит он.

В чем проблема? Если, например, самокат оставить стоять посреди тротуара, слабовидящий пешеход благодаря белой трости может понять, что на дороге есть препятствие, но поскольку рулевая стойка самоката значительно шире всего остального, человек может все-таки задеть его. Но если самокат лежит на тротуаре, человек с дефектом зрения может его не заметить, поскольку наклон белой трости не так уж велик, и она может просто не наткнуться на это легкое средство передвижения.

«У меня нет статистики, но я знаю десятки случаев, когда слепые или слабовидящие пешеходы падали на неаккуратно припаркованные самокаты и даже ломали кости», – рассказывает Якоб Розин, который и сам сталкивался в подобной проблемой.

«Один раз самокат был оставлен посреди тротуара, где с одной стороны была стена дома, поэтому мне не оставалось ничего другого, как выйти на проезжую часть, где мне сигналили все встречные машины», – вспоминает он.

Опасную для жизни ситуацию для слабовидящих могут создать те самокаты, которые припаркованы на рельефной брусчатке, например, в начале и в конце пешеходного перехода, а также у ступенек и лестниц. Если слепой участник дорожного движения понимает, что там препятствие, он стремится обойти его, не осознавая, что достиг, например, пешеходного перехода.

Однако это проблема не только для слепых, но и для слабовидящих, которые не пользуются белой тростью: они просто могут не заметить валяющийся на тротуаре самокат и споткнуться об него.

Одним из возможных решений Якоб Розин считает создание парковочных мест для электросамокатов, чтобы люди с дефектом зрения знали, где они должны быть внимательнее. «За неправильную парковку нужно выписывать штрафы, которые должны быть внушительными, а не такими, что я оставляю свой самокат у кабака и тут же плачу небольшой штраф за удобство», – сказал он.

Тарту запретил парковку на узких улицах

В марте этого года город Тарту заключил с Bolt соглашение, согласно которому самокаты больше нельзя парковать на тротуарах шириной менее полутора метров. Это требование есть и в Законе о дорожном движении, то есть использование самокатов наконец-то будет соответствовать закону.

«Мы в Тарту поставили перед собой четкую цель увеличить долю легких средств передвижения и уменьшить использование автомобилей. Услуга проката электросамокатов является очень приветствуемой инициативой для достижения этой цели», – сказал вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.

«Внесение изменений в городское пространство требует времени, а с парковкой самокатов действительно были проблемы. На это обращали внимание и горожане, поэтому мы в сотрудничестве с Bolt и полицией попытались найти решение, как улучшить культуру вождения», – добавил он.

С этого сезона вместе с Bolt была создана система, при которой арендованные самокаты больше нельзя оставлять на узких тротуарах. По оценке Раймонда Тамме, уличная картина уже улучшилась.

Что нужно учитывать при парковке?

  • Транспортное средство должно быть припарковано в специально отведенных местах или на стоянках.
  • При отсутствии вышеуказанной возможности можно парковаться на обочине, при этом учитывая, что припаркованное транспортное средство могут обойти другие участники дорожного движения, в том числе люди с детской коляской, в инвалидном кресле, а также слабовидящие.
  • Нельзя парковаться на тротуаре, ширина которого меньше длины двух самокатов – у пешеходов должно быть минимум полтора метра свободного пространства.
  • Нельзя парковаться на проезжей части, на островках безопасности, на пешеходных переходах и местах пересечения дороги, на остановках общественного транспорта, на лестницах, на спусках и подъемах, так как в таком случае самокат стал бы препятствием для других участников дорожного движения.
Copy
Наверх