Электросамокаты: скоростное транспортное средство или растущая опасность на дорогах?

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

Летняя жара способствовала увеличению на улицах Эстонии количества электросамокатов, но, к сожалению, не проходит и дня, чтобы некоторые из них не попадали в ДТП. В чем же причина?

В Эстонии электрические самокаты появились еще 2019 году и можно сказать, что в связи с ними были пережиты все первые детские болезни. Тем не менее, количество ДТП, связанных с электросамокатами, по-прежнему тревожно велико. Мало того, нередко случаются довольно тяжелые ДТП, которые закачиваются для водителей самокатов госпитализацией. Если спросить руководителя отдела урегулирования убытков ERGO Катерину Лепвальтс о более серьезных инцидентах, которые рассматривала страховая компания, она приведет в пример те ДТП, в которых ключевыми словами будут «алкоголь», «ограниченная видимость» и «бордюр».

«Так, например, у нас был страховой случай, когда ДТП произошло при пересечении перекрестка на электросамокате, водитель ударился лицом о бордюр», – рассказала Лепвальтс, добавив, что одна из причин, вероятно, также была связана с алкоголем, который употреблял водитель.

Из наиболее серьезных ДТП она упомянула случай, когда водитель самоката в темноте наехал на бордюр и упал так неудачно, что сломал плечевую кость и получил травму головы. Специалисты ERGO фиксировали и другие подобные случаи, например, водитель самоката не замечал вовремя препятствие на дороге и последствия были печальными.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Рагне Кейск добавил, что самыми серьезными проблемами водителей легких средств передвижения являются неправильно выбранная скорость, вождение в нетрезвом виде и отсутствие защитного снаряжения. «Что касается масштаба вышеуказанных проблем, то они идут именно в таком порядке», – уточнил он.

Это подтверждает и статистика, согласно которой больше всего поездок, заканчивающихся ДТП, происходит на выходных, в вечерние и ночные часы. При этом только половина водителей легких средств передвижения, попавших в ДТП, были трезвыми. Также в прошлом году защитное снаряжение не использовали 26 процентов попавших в ДТП водителей.

Количество ДТП растет

Статистику ДТП с участием легких средств передвижения стали собирать только в 2021 году – тогда было зафиксировано 223 происшествия, в которых пострадали 230 человек, из них 29 серьезно. В 2022 году с участием легких средств передвижения произошло уже 349 ДТП, в которых пострадали 356 человек, из них 60 серьезно и один человек скончался.

В этом году легкие средства передвижения стали причиной 29 ДТП. Причем в пяти случаях человек, управлявший легким средством передвижения, был пьян, поэтому, по словам Рагне Кейска, их можно считать происшествиями, которые предвещали беду.

Одной из главных причин ДТП с участием легких средств передвижения была слишком высокая скорость, что требовало вмешательства даже законодателя. Начиная с 2021 года максимально разрешенная скорость электрических самокатов составляет 25 км/ч, да и то в случае, если это поддерживается инфрастуктурой.

Так, например, предельная скорость электросамоката должна быть не более 20 км/ч в дворовых зонах, а также с 21:00 до 7:00 нужно придерживаться более низкой скорости. На узких улицах и в многолюдных местах нужно ехать со скоростью пешехода 3-5 км/ч.

К сожалению, многие не придерживаются этих ограничений, поэтому неудивительно, что, согласно проведенному в 2019 году исследованию Norstat, 53 процента таллиннцев и сорок процентов жителей других городов чувствуют угрозу, исходящую от электросамокатов.

Пять заповедей водителя электросамоката

При езде на легком средстве передвижения/самокате водитель должен быть трезвым.

Самокат рассчитан на одного человека, при езде вдвоем, например, в случае резкого торможения водитель теряет контроль над транспортным средством.

Водитель младше 16 лет при езде должен носить шлем, для взрослых это рекомендация.

Самокат должен двигаться по правой стороне обочины дороги.

Вблизи пешеходов необходимо двигаться с их скоростью.

Copy
Наверх