ЧТО ДЕЛАТЬ? Скандал в многоквартирном доме: жильцу все равно, смогут ли спасатели или скорая помощь прийти на помощь соседям

rus.postimees.ee
Copy
Подъезд не место для хранения вещей. Снимок иллюстративный.
Подъезд не место для хранения вещей. Снимок иллюстративный. Фото: Ragnar Peets / Tartu Postimees

В редакцию Postimees обратились взволнованные жители многоквартирного дома, которые не могут справиться с соседом, игнорирующим противопожарную безопасность. Как действовать, если одна семья ведет себя вопреки всем требованиям?

Жителям многоквартирного дома приходится считаться с соседями, чтобы каждому было комфортно и безопасно. Но что делать, если не все соседи доброжелательны и законопослушны? 

Велосипед, старая мебель или детская коляска могут стать опасным препятствием

«Подъезд с лестницами и площадками – это прежде всего путь эвакуации в случае пожара или другой опасности. Но один из наших соседей этого не понимает и держит в подъезде детскую коляску и самокаты». Автор письма уточняет, что речь идет об обычном панельном доме, в котором нет ни специального помещения для колясок и велосипедов. «Что делать, если кому-то из соседей понадобиться вызвать скорую помощь? Кто и как будет в таком случает освобождать проход для санитаров с носилками?»

Подъезды не являются продолжением квартир, а предназначены для безопасного выхода из здания в экстренных ситуациях.

Разумеется, пишет читатель, с проблемным соседом беседовали, объясняли и просили убрать свои вещи с лестничной площадки. Однако он отказывается от какого-либо сотрудничества с квартирным товариществом на том основании, что «там ничего не горит» и, если из Спасательного департамента приедут с проверкой, он сам заплатит штраф. «Кроме того, он достал старое объявление, свидетельствующее, что вещи всегда хранились на лестничной клетке… Это просто безумие. На безопасность он чихать хотел, таблички с требованиями соблюдать противопожарную безопасность игнорирует, все уговоры и просьбы остаются без внимания». Обеспокоенные жильцы дома обратились за помощью, так как самостоятельно ничего сделать больше не могут.

Совет дает эксперт отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Хейкки Раяло

«Во-первых, мы рекомендуем квартирному товариществу вновь поговорить с жильцом, который хранит вещи в подъезде, и объяснить сложившуюся ситуацию. Если это не поможет, можно сообщить в Спасательный департамент и вызвать инспектора с проверкой. Если удастся установить, кто является владельцем велосипедов или других вещей на лестничной клетке, нарушителя можно оштрафовать. Если собственника вещей установить не удастся, квартирному товариществу будет выдано предписание, а в случае его несоблюдения – выписан штраф, но в этом случае его будут обязаны платить все члены товарищества».

Поэтому Раяло советует людям думать об общей безопасности и решать проблемы самостоятельно.

Наверх