- Число голубых флагов в этом сезоне удвоилось
- С вонью от водорослей на пляжах можно бороться
- Сине-зеленые водоросли – индикаторы загрязнения
Пляжный сезон открыт. Что ждет купальщиков в ближайшие месяцы? Какового качество воды в море? К чему привели поиски источников загрязнения на столичном пляже Штромка? Грозят ли подобные проблемы другим пляжам?
На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире советник по вопросам здоровья окружающей среды Департамента здоровья Наталья Шубина.
Выдержки из беседы:
– Все ли пляжи Эстонии готовы к летнему сезону?
– Приятно сообщить, что на всех пляжах Эстонии проведены исследования воды, и все они соответствуют нормам по качеству воды для купания.
– Осталось дождаться того момента, когда вода прогреется. Сколько голубых флагов будет поднято в этом году?
– Голубой флаг – это признание экологичности пляжа по европейским стандартам, в том числе хорошего качества воды. В этом году в Эстонии голубыми флагами отмечено два столичных пляжа – Пикакари и Пирита.
– Пляж Пирита получил голубой флаг после многолетнего перерыва?
– Да, так и есть. Это во многом зависит не только от качества воды, но и от желания самоуправления. Возможно, раньше самоуправление уделяло недостаточно внимания пляжу. Речь идет о наличии туалетов, канализации, питьевой воды хорошего качества, информации по охране природы, организации сбора отходов и т.д.
– Какие пляжи – самые проблемные?
– В минувшем году пришлось много заниматься пляжем Штрооми (в народе известен как пляж Штромка – прим.ред.). На протяжении последних четырех лет качество воды здесь было нестабильным.
Управа Пыхья-Таллинна организовала совместно с Департаментом окружающей среды серьезные исследования, которые показали, что загрязнение воды шло со стороны ручья Мустйыги. Природоохранная служба установила, что многие домохозяйства спускали сточные воды в ручей. Им были сделаны предписания, домохозяйства теперь присоединились к системе канализации, ручей стал гораздо чище. В этом году пляж признан значительно более чистым. Вода не идеальна, но купание уже разрешено.
В минувшем году на пляже также было выявлено старое мазутное загрязнение, которое находилось там с неизвестных временен и постепенно просочилось на поверхность. Следы нефтепродуктов были выявлены и в купальной воде, эта зона была ограждена – там не рекомендовалось купаться. Зимой загрязнение песчаной полосы было ликвидировано, извлеченные нефтепродукты вывезены на площадку опасных отходов. Пляж приведен в норму.
– Жителям Пыхья-Таллинна можно больше не опасаться запретов на купание?
– Будем надеяться.
– Купальщики все чаще удивляются резкому перепаду температур в Финском заливе. Почему вода, едва прогревшись, может мгновенно остыть? Что происходит?
– Этот вопрос не входит в компетенцию Департамента здоровья. Полагаю, что в этом виноваты западные и северо-западные ветры. Поверхность воды прогревается от солнца, но ветры сгоняют теплую воду в открытое море, откуда тут же поступает холодная вода. Этим и обусловлен перепад температур в море. Это не какая-то аномалия, а обычное для Балтийского моря явление. Приливы и отливы тоже связаны с ветрами.
– Еще наши пляжи атакуют водоросли. Как можно было бы решить эту проблему?
– Если мы говорим о неприятном запахе, то он образуется в результате разложения обычных водорослей. Бороться с этим можно только одним способом – убирать эти водоросли.
Другое дело – опасные сине-зеленые водоросли. Это мельчайшие микроорганизмы, невидимые глазу. Их наличие в воде определяют под микроскопом в Институте моря. Массы сине-зеленых водорослей образуют в воде мутное облако. Их скопления также заметны со спутников. Нас заранее предупреждают о направлении их движения. Обычно они приходят в Эстонию со стороны Финляндии.
Почему они появляются в море? К сожалению, это результат влияния жизнедеятельности человека. Сине-зеленые водоросли питаются фосфором и азотом, их наличие является индикатором загрязнения Балтийского моря. Если улучшится качество воды, уменьшится и содержание сине-зеленых водорослей. Их массовое размножение начинается при температуре от +16 и выше.
– Что означают цвета флагов?
– Здесь имеется четкая градация.
Зеленый флаг: температура воды прогрелась до +18 и выше и на море нет волнения, разрешено всё – никаких запретов на купание.
Желтый флаг: температура воды колеблется в пределах +16 +18 градусов, на море возможно волнение. Купание – под собственную ответственность. Не рекомендуется идти в воду детям, пожилым и тем, кто не умеет хорошо плавать. Иногда желтый флаг могут вывесить, если существует опасность появления сине-зеленых водорослей или имеется другое загрязнение.
Фиолетовый флаг: это символ загрязнения на пляже. Например, на Штромке его вывешивали из-за нефтяного загрязнения. Такой флаг не означает полный запрет на купание. В данном случае, как и при желтом флаге, имеет значение, в какой степени человек подвержен аллергии, восприимчив к тем же водорослям. Люди без аллергии и с крепким здоровьем, когда вывешены желтые и фиолетовые флаги, могут купаться.
Красный флаг: полный запрет на купание. Температура воды понижается до отметки ниже +16, высокая волна, сильный или даже штормовой ветер.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/06/01/15361066t1h19ea.jpg)
- Все ли пляжи Эстонии готовы к сезону?
- Сколько голубых флагов будет поднято?
- Что изменится на пляжах в год Зеленой столицы Европы?
- Какие пляжи наиболее опасны для здоровья?
- Пригодна ли для купания вода на пляже Штромка?
- Стоит ли опасаться запретов на купание?
- Почему Финский залив летом почти не прогревается?
- Чем обусловлена такая аномалия?
- Кто отвечает за безопасность пляжей в летний сезон?
- Решаема ли проблема водорослей на пляжах?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Patrizia Pepe