Спрос на газ в Европе в 2022 году рухнул на рекордные 13 процентов и продолжает оставаться низким, несмотря на падение цен. Кроме промышленных потребителей, значительно сократили использование газа домохозяйства. Люди стали позже включать отопление и снижать температуру на термостатах на 1–2 градуса, что сэкономило Европе 10–15 миллиардов кубометров газа, почти 30 процентов от общего сокращения спроса в 2022-м.
Так рыночные механизмы бросают энергорынок стран Евросоюза из одной крайности в другую: теперь европейским энергокомпаниям нужно ломать голову не над вопросом, где взять газ, а над тем, куда распределить его излишки.
Куда может уйти «лишний» газ?
Закачка газа в европейские ПХГ продолжает ускоряться и в мае достигла уровня 312 миллионов кубометров в сутки. При такой скорости хранилища могут быть полностью заполнены уже к 27 августа, оценивает Джейк Шарплс из Oxford Institute for Energy Studies:
Если ситуация будет складываться так, что свободные мощности по хранению газа в Европе закончатся раньше конца лета, цены на срочном рынке, скорее всего, упадут. Это будет стимулировать восстановление спроса и перенаправление партий СПГ на другие рынки. Цены на оптовом рынке могут упасть ниже уровней цен по долгосрочным контрактам, что заставит покупателей минимизировать контрактные отборы и увеличить закупки на хабах. Это может привести к сокращению трубопроводного импорта.
Одним из вариантов сбыта излишков газа, который рассматривают европейские компании, может стать его закачка в украинские хранилища, где свободны мощности на 10 миллиардов кубометров. Однако, очевидно, у трейдеров возникают вопросы к безопасности хранения газа и гарантиях его отбора в случае форс-мажора. «Я ожидаю, что европейские трейдеры начнут закачивать газ в украинские хранилища только после того, как европейские ПХГ будут близки к заполнению, - говорит Шарплс. - Несмотря на стимулы, предлагаемые украинскими операторами в части льготных условий по закачке и отбору газа из ПХГ, дополнительная плата за прокачку газа через западную границу Украины делает хранилища в Австрии, Чехии и Венгрии более привлекательными, если вы планируете поставлять газ на эти рынки зимой».