Выяснилось, какие работодатели технологического сектора наиболее привлекательны в Эстонии

rus.postimees.ee
Facebook
Comments
Фото: Erik Tikan

Исследование репутации работодателей в области информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), проведенное Kantar Emor, показало, что Microsoft и LHV считаются наиболее привлекательными работодателями этой сферы. За ними следуют Wise и Pipedrive.

Существенных изменений в первой десятке по сравнению с последним опросом, проведенным в 2021 году, не произошло, но последовательность компаний несколько изменилась. «В целом привлекательность банков и телекоммуникационных компаний как работодателей в области ИКТ за два года снизилась, только лидеры в обеих областях, LHV и Telia, не утратили своих позиций», - сказала эксперт по исследованиям Kantar Emor Мари-Анн Плоом. «Особенно улучшили свои позиции в рейтинге те работодатели, которые вселяют в сотрудников уверенность в текущей неопределенной среде, такие как Eesti Energia, государственные ИТ-учреждения и более крупные ИТ-компании, которые работают в течение длительного времени», - добавила она.

В исследовании также рассматривали ожидания специалистов по отношению к работодателю. Выяснилось, что акцент на гибкость организации труда значительно увеличился. «Изменения в организации труда в эпоху пандемии коронавируса никуда не денутся. Люди явно ждут, что смогут сами принимать решение о месте положения своего рабочего места», - сказала Плоом.

Фото: Kantar Emor

По ее словам, компании сектора находятся под большим давлением, потому что найти хороших специалистов по-прежнему сложно, а с другой стороны, сотрудники ожидают постоянного роста заработной платы в условиях быстрой инфляции. «Однако одной только высокой зарплаты недостаточно, чтобы стать предпочтительным работодателем в сфере ИКТ», - сказала Плоом. «Из исследования мы видим, что очень важными при выборе работодателя продолжают оставаться более мягкие и эмоциональный аспекты. Сотрудники ценят работодателя, который заботится об их благополучии и создает приятную и дружелюбную рабочую атмосферу. Это включает в себя поддержку профессионального развития сотрудников, признание и возможность уравновесить работу и личную жизнь», - прокомментировала Плоом. Кроме того, привлекательный работодатель должен использовать современные технологии, чтобы обеспечить интересную рабочую среду для ИТ-специалистов.

В марте-апреле компания Kantar Emor в четвертый раз провела опрос среди специалистов в области ИКТ, в ходе которого их попросили оценить работодателей отрасли и ожидания по отношению к работодателю. Опрос проводится каждые два года, и на этот раз в нем приняли участие 652 специалиста в области ИКТ.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх