Дело не в том, что людям не хватает информации, а в том, что информации становится все больше и больше и все труднее определить, какому источнику доверять. В Интернете распространяются самые дикие теории заговора, необоснованные альтернативные методы лечения, безумные идеологии и псевдонаучные мировоззрения. И все это вперемешку с правдивой информацией и искусственно созданными видео и изображениями, которые могут обмануть даже самого грамотного человека. Не говоря уже о каналах, которые производят хорошо финансируемую и эффективную пропаганду.
В этом калейдоскопе предложений СМИ более важную роль играют издания с многолетней историей и высоким уровнем доверия. Подобно маякам, они стояли и продолжают стоять за объективное освещение действительности. В демократических странах свободная и независимая пресса также является одной из основных гарантий верховенства закона. Там, где свободная пресса подавляется, обществом гораздо легче манипулировать.
В то же время прессе становится все труднее выполнять свою роль. Прежде всего потому, что издания должны быть экономически жизнеспособными, чтобы сохранять свою независимость, что становится все труднее в нынешних условиях рекламы и распространения. Значительная часть рекламных денег уходит на международные платформы социальных сетей, которые сами не производят журналистский контент, но живут за счет контента, создающегося и распространяющегося их пользователями. В то же время обилие информации в интернете отучило людей от мысли, что за журналистский контент нужно платить.