1 июня произошло важнейшее событие нынешней Европейской самой долгой войны (вторжение России в Украину началось в феврале 2014 года) - вторая встреча на высшем уровне Европейского политического сообщества (EPC) в селе Бульбоака в Молдове. Первоначально упоминалось даже точное место его проведения, винодельческий замок Мими, самый знаменитый из владельцев которого, вернувшийся в свое время на родину из Франции Константин Мими в 1917 году выступил в Бессарабии в той же роли, что в это же самое время была и у Яана Поска в Эстонии.
Если первый саммит EPC состоялся в октябре 2022 года в Пражском замке, то выбор находящегося в деревне в Молдове замка для проведения второй такой встречи - да еще и по предложению президента Франции Макрона - подчеркнул сразу несколько вещей.
Три в одном
Во-первых, саммит объединившейся против российской агрессии Европы впервые проник в военную зону (мероприятие охраняли самолеты НАТО). И Кремль, и весь противостоящий России лагерь, вплоть до президента США, уже некоторое время рассматривают Украину и Молдову как общее поле боя, только с использованием в Украине грубой силы, а в Молдове - мягкой.
Во-вторых, коллективное прибытие европейских лидеров в Молдову положило конец так называемым серым зонам в Европе, которые с приходом Путина в Кремль в 2000 году обрели новую жизнь в качестве питающих геополитику территорий.
В-третьих, саммит в Бульбоаке стал контрударом по так называемому «русскому миру», который под управлением Кремля стал представлен хорошо организованными политическими игроками в большинстве приграничных с Россией стран. А также на Балканах, если иметь в виду Сербию, Республику Сербскую в составе Боснии и Герцоговины и сербскую общину на севере Косово.