Борис Джонсон сложил с себя депутатские полномочия

rus.postimees.ee
Facebook
Comments
Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Mihkel Maripuu

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу, 9 июня, неожиданно сложил с себя полномочия депутата Палаты общин британского парламента на фоне скандала вокруг нелегальных вечеринок во время локдауна, введенного в связи с пандемией COVID-19.

В заявлении об отставке Джонсон сообщил, что был «сбит с толку и потрясен» после получения письма от комитета Палаты общин, который расследует, лгал ли он британским законодателям о проведении вечеринок на Даунинг-стрит в нарушение антиковидных ограничений, передает DW.

«[В этом письме] ясно дается понять - к моему большому изумлению - что они полны решимости использовать судебное разбирательство против меня, чтобы изгнать меня из парламента», - сказал он.

Джонсон вводил парламент в заблуждение, но «не намеренно»

Отчет парламентского комитета, который еще не опубликован, по словам Джонсона, «изобилует неточностями и отдает предвзятостью», однако «в рамках их абсурдного и несправедливого процесса» у него нет возможности что-либо оспорить. «Они до сих пор не представили ни малейших доказательств того, что я сознательно или по неосторожности ввел Палату общин в заблуждение», - добавил он. В показаниях, которые Джонсон давал комитету в марте, он признал, что вводил парламент в заблуждение, но отрицал, что делал это намеренно.

Уйдя с поста премьера летом прошлого года, Джонсон оставался депутатом от одного из лондонских округов, который он представлял в Палате общин долгие годы. «Сегодня я написал своей ассоциации в Аксбридже и Южном Райслипе, чтобы сообщить, что я немедленно ухожу в отставку и инициирую немедленные дополнительные выборы», - говорится в заявлении политика.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх