Резкий рост цен на топливо пересадил жителей Эстонии на поезда

rus.postimees.ee
Copy
Поезд Elron.
Поезд Elron. Фото: Elmo Riig

По данным Elron, пассажирское железнодорожное сообщение Эстонии восстанавливается после пандемии Covid-19, и число пассажиров снова растет. В прошлом году по маршруту Таллинн-Тарту проехали рекордные 1,2 миллиона пассажиров, а всего в Эстонии было совершено 7,1 миллиона поездок на пассажирских поездах.

«Резкий рост числа пассажиров поставил компанию Elron перед необходимостью быстрого увеличения количества перевозок, - сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем. - В 2022 году количество пассажиров увеличилось до 7,1 миллиона, что более чем на миллион больше, чем годом ранее. Спрос на железнодорожные поездки также повысился благодаря росту цен на топливо».

По словам Бетлема, рост мог бы быть выше, но во второй половине 2022 года на количество поездок повлиял ремонт железной дороги. «В прошлом году количество пассажиров росло быстрее на междугородних линиях и несколько медленнее на пригородных линиях. Однако на линиях Таллинн - Тарту и Таллинн - Нарва были зафиксированы самые высокие показатели пассажиропотока за всю историю».

Из маршрутов Elron самый быстрый рост наблюдался на скоростной линии Таллинн - Тарту (+44 процентов). «По маршруту Таллинн - Тарту проехало 1,2 миллиона пассажиров, что является рекордом всех времен», - сказал Бетлем.

Наверх