Жесткая борьба: почти 500 человек претендуют на самую популярную в Эстонии летнюю вакансию

rus.postimees.ee
Copy
Летняя работа. Иллюстративное фото.
Летняя работа. Иллюстративное фото. Фото: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Самой востребованной сезонной работой в этом году стало место сезонного помощника в ресторане. Согласно статистике портала CVKeskus.ee, за самую популярную вакансию на такую работу конкурируют почти полтысячи потенциальных работников.

В летний период дополнительная рабочая сила больше всего необходима в секторе обслуживания – в каждом третьем объявлении о сезонной работе требуется обслуживающий персонал. Помощники на летний сезон также требуются работодателям в сфере обеспечения безопасности (спасатели на воде и охранники на летних мероприятиях) и в секторе общественного питания и торговли.

За самые популярные сезонные вакансии конкурируют сотни потенциальных работников. Например, на самое востребованное предложение о работе в качестве сезонного помощника в ресторане в этом году свою кандидатуру предложили 483 человека, в вакансии сезонного работника по обслуживанию клиентов в магазине были заинтересованы 360 человек, а на место бариста претендовали 355 человек.

Руководитель отдела по подбору персонала CVKeskus.ee Грете Адлер пояснила, что сезонную работу в основном ищут с целью дополнительного заработка, поэтому следует указывать заработную плату, которую работник может заработать на данном рабочем месте: «К сожалению, примерно в половине объявлений о сезонной работе работодатели не публикуют предлагаемую зарплату».

«Очевидно, что содержание работы может немного варьироваться в зависимости от навыков и опыта кандидата на вакансию, поэтому предлагаемую заработную плату можно указывать в виде диапазона. Кроме того, следует точно описывать рабочие обязанности, чтобы кандидат мог оценить свою пригодность, а также указывать условия труда, в частности, рабочие часы и место работы», + добавила Грете Адлер.

Востребованными сезонными вакансиями в этом году также стали работник склада и комплектовщик. За самое популярное предложение о такой работе конкурировали более 250 потенциальных работников. Популярностью среди потенциальных работников пользуются также повар по приготовлению мороженого (201), сборщик ягод (188), парковщик автомобилей (174), садовод-овощевод (156) и сезонный специалист по подбору персонала (137).

Наверх