Черный рынок ⟩ Контрафакт хорошо продается среди молодежи

rus.postimees.ee
Copy
Паленый товар.
Паленый товар. Фото: MTA

Опрос, проведенный Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), показал, что треть европейцев считают приемлемым покупать поддельные товары, если цена на оригинальные слишком высока. Так же считает и половина молодежи.

Европейцы все больше осознают риски и последствия покупки контрафакта и использования контента из незаконных источников. 80% европейцев считают, что покупка контрафакта поддерживает преступные организации и наносит ущерб бизнесу и рабочим местам. Две трети также считают, что поддельные товары представляют угрозу здоровью, безопасности и окружающей среде.

Невежество и пиратство

35% эстонских потребителей не знают, является ли продукт подлинным или нет, а 10% сообщили, что намеренно покупали подделки. 13% эстонцев потребляли контент нелегально, особенно для просмотра спортивных мероприятий.

В прошлом году четверо из десяти европейцев платили за доступ к контенту из легальных источников, и результат был таким же среди респондентов из Эстонии. 80% европейцев считают, что за контрафактной продукцией стоят преступные организации и что ее покупка разрушает бизнес и рабочие места.

83% респондентов также считают, что это поощряет неэтичное поведение. Две трети респондентов видят в этом угрозу здоровью, безопасности и окружающей среде. 82% европейцев считают, что получение пиратского контента из нелегальных источников сопряжено с риском вредных действий (например, мошенничество или контент, не подходящий для несовершеннолетних).

Контрафакт тоже подходит

Несмотря на эти положительные результаты, треть европейцев по-прежнему считает приемлемым покупать контрафактные товары, если цена оригинала слишком высока; так думает половина молодых потребителей в возрасте 15-24 лет.

Основываясь на личном опыте, 13% европейцев утверждают, что за последние 12 месяцев они сознательно покупали контрафактные товары. Эта цифра увеличивается до 26% среди 15-24-летних, что вдвое превышает средний показатель по ЕС, до всего лишь шести процентов среди 55-64-летних и менее пяти процентов среди людей в возрасте 65 лет и старше. На уровне стран процент потребителей, купивших контрафакт, варьируется от 24% в Болгарии до 8% в Финляндии. Помимо Болгарии, распространенность преднамеренной покупки контрафакта выше среднего по ЕС в Испании (20%), Ирландии (19%), Люксембурге (19%) и Румынии (18%).

Более низкая цена оригинальной продукции по-прежнему является самой упоминаемой причиной (43%) отказа от покупки подделок. Риск неудачного опыта (27% людей назвали некачественную продукцию, 25% - риск безопасности и 21% - наказание) также является основным фактором, препятствующим покупке подделок.

Неуверенность среди потребителей

Неуверенность в подлинности продукции также растет. Почти четверо из десяти европейцев (39%) задавались вопросом, купили ли они подделку; половина молодых людей (52%) говорят о том же. Существуют также значительные различия между государствами-членами ЕС: в то время как более четверти потребителей в Дании и Нидерландах (26%) не уверены в подлинности купленных ими товаров, в Румынии этот показатель возрастает до 72%. Европейцы также сомневаются в законности источников онлайн-контента: 41% не уверен, что источник используемого контента был легальным.

«Понимание восприятия граждан поможет нам вести содержательные беседы с потребителями и заинтересованными сторонами в рамках нашей информационно-просветительской деятельности. Последнее исследование предоставляет важную новую информацию о восприятии нарушения прав интеллектуальной собственности и вновь подчеркивает необходимость поддержки защиты прав потребителей. Это также подтверждает позитивные изменения в плане осведомленности и доступности цифрового контента из законных источников», - прокомментировал исполнительный директор EUIPO Кристиан Аршамбо.

Интернет-пиратство и спортивные мероприятия

Европейцы в целом выступают против использования пиратского контента: 80% предпочитают использовать легальные источники для доступа к онлайн-контенту, если есть доступный вариант. Более того, почти 9 из 10 человек знают хотя бы об одном виде легального контента, предлагаемого в их стране, и более 4 из 10 европейцев (43%) платили за доступ, загрузку или потоковое воспроизведение защищенного авторским правом контента из легального источника в течение последнего года. Однако 65% европейцев считают пиратство приемлемым, если контент недоступен по каналам подписки.

Кроме того, 14% европейцев признаются, что за последние 12 месяцев сознательно пользовались контентом из нелегальных источников. Среди молодых людей в возрасте 15-24 лет так поступала треть (33%). В основном это касалось просмотра спортивных мероприятий через нелегальные потоковые устройства или приложения. Доля людей, использующих пиратский контент, также варьируется по странам: от 9% в Финляндии и Дании до 22% на Мальте. Лучшая доступность и более широкий выбор контента из легальных источников являются основными причинами отказа от пиратства.

Комментарии
Copy
Наверх