«Нынешняя неопределенность связана с инфляцией и ростом Euribor, но общие экономические показатели стабильны, уровень безработицы низок, а заработная плата понемногу растет, так что особых причин ожидать значительного спада нет. Сейчас главным тормозом в секторе недвижимости является растущий Euribor, но, если инфляцию получится взять под контроль, он снова начнет снижаться, и это может произойти уже в следующем году», - оптимистично настроен Кирьянен.
«Развитие недвижимости - это долгий процесс, от проекта до готового дома проходит несколько лет. У некоторых девелоперов в столе сейчас лежат готовые проекты, но даже в этом случае строительство займет не менее года, так что, когда снова появится спрос, сразу предложить покупателям будет нечего», - добавил Кирьянен.
По словам руководителя отдела жилых площадей Uus Maa, застройщики проявляют осторожность, они достраивают незавершенные проекты, а новых будет всего несколько. Если цена квартир на вторичном рынке в некоторых случаях опустилась на 20% относительно пиковой, то в случае с новыми этого не произошло.
В случае новостроек есть смысл вести переговоры, но рассчитывать на то, что цены на самом деле сильно снизятся, не стоит, это маловероятно, потому что цена строительства по-прежнему остается высокой.
«Количество выданных разрешений на строительство сокращается, но новых разрешений на эксплуатацию по-прежнему много. Это свидетельствует о том, что более ранние проекты постепенно достраиваются и передаются покупателям, а новых строится все меньше. Кроме того, новых бронирований сейчас также значительно меньше, чем раньше, - отметил Кирьянен. - Сейчас покупаются в основном новостройки двух типов – с одной стороны, недорогие новостройки в пригородных районах, таких как Тискре, Сауэ и Саку, а с другой, – в меньших масштабах, но определенно есть интерес и к очень качественным новым объектам, например, в районе Ноблесснера. Труднее всего найти покупателей для жилья промежуточного сегмента, которое не привлекает ни ценой, ни какими-то характерными особенностями: покупатели стали намного требовательнее, чем раньше».