Спустя двенадцать лет после начала военного конфликта Сирия переживает один из самых сложных гуманитарных кризисов в мире: в гуманитарной помощи нуждаются 14,6 млн человек, в том числе 4,3 млн женщин, 6,5 млн детей и 4,2 млн инвалидов. Конфликт затрагивает и соседние с Сирией страны, где находятся миллионы людей, которые были вынуждены покинуть государство на Ближнем Востоке.
«В Сирии насчитывается 2,4 млн детей школьного возраста, которые не могут ходить в школу и подвергаются большому риску стать жертвой детского труда, ранних и принудительных браков, торговли людьми и вербовки в военные формирования, - сказал глава эстонской делегации, посол Мартен Кокк. - За последний год гуманитарные потребности усилились в связи с февральским землетрясением, вспышкой холеры и ухудшением социально-экономической ситуации. Кроме того, беспрепятственный гуманитарный доступ, в том числе трансграничный, имеет решающее значение для охвата всех нуждающихся».
Посол также отметил важность комплексного и серьезного политического решения в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, отвечающего ожиданиям сирийцев.
Департамент ООН по координации гуманитарных вопросов является центральным координатором жизненно важной гуманитарной помощи в Сирии и регионе.
ЮНИСЕФ поддерживает действия в Сирии по защите детей от насилия и оказывает помощь миллионам детей, лишенным образования после многих лет конфликта. Деятельность ЮНИСЕФ также помогает обеспечить доступность неотложных медицинских услуг и питания, включая услуги для матерей и детей, а также оказание экстренной помощи в области водоснабжения, санитарии и гигиены.