Всего пару недель назад датчик Nublu зарегистрировал в одной тартуской квартире сигнал пожарной тревоги – на сигнал отреагировал патрульный экипаж. Когда патруль прибыл на место, из квартиры ответили, что сейчас откроют дверь, однако этого долго не происходило. В конце концов женщина открыла дверь. Коридор и кухня были заполнены густым дымом, голова женщины была окровавлена.
Патрульный охранник вывел пострадавшую на свежий воздух, после чего вернулся в квартиру и обнаружил, что на кухне на плите была оставлена картошка и еда пригорела в сковороде. Охранник выключил плиту и открыл окна, чтобы проветрить помещение. Портативное устройство показало концентрацию угарного газа 2000 частей на миллион, что означает, что если бы патруль приехал на несколько минут позже, то находившаяся в квартире женщина была бы мертва. Скорая помощь доставила женщину в больницу на осмотр.
Советник Спасательного департамента Берит-Хелена Ламп отметила, что часто люди не реагируют на сработавший датчик, не уходят из помещения и даже не проветривают его. «Люди по-прежнему считают, что смогут почувствовать запах угарного газа или увидят газ, и не желают понять, что обнаружить газ способен только датчик», – подчеркнула она.
Несчастные случаи, вызванные угарным газом, в 2020–2022 годах
В 2020 году в ходе 45 происшествий погибли девять человек, 53 пострадали.
В 2021 году из-за отравления угарным газом погибли пять человек (в том числе один ребенок) – в ходе пяти разных происшествий. Пострадали 47 человек (в том числе шестеро детей) в ходе 41 происшествия.
В 2020–2022 годах самой частой причиной отравления угарным газом было то, что человек слишком рано закрывал задвижку топочной камеры.
В 2022 году по причине угарного газа проблемы со здоровьем возникли как минимум у 47 человек. Данные о летальных случаях пока не подтверждены.
Источник: Спасательный департамент
Ламп добавила, что полного обзора статистика все же не дает. «До спасателей доходят не все происшествия, связанные с угарным газом. Например, возможна ситуация, когда из-за печи в комнату проникает угарный газ, человек погибает, но находят его лишь спустя время, когда угарный газ уже выветрился», – пояснила она.