Историческое решение: в Эстонии легализованы однополые браки (40)

rus.postimees.ee
Copy
ЛГБТ+ люди. Иллюстративное фото.
ЛГБТ+ люди. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Перед вторым чтением Рийгикогу принял увязанный с вотумом доверия правительству закон, который предусматривает возможность заключения брака между двумя совершеннолетними лицами независимо от их пола с 1 января 2024 года. Эстония стала первой страной в Восточной Европе, где легализованы однополые браки.

За принятие инициированных правительством изменений Закона о семье и других связанных с ним законов (207 SE) проголосовали 55 членов Рийгикогу и 34 - против.

Оба законопроекта связаны с реформой министерств. Кроме того, принятие законопроекта о внесении изменений в Закон о семье и других смежных законах, который уравнивает брак, было увязано с вопросом о доверии правительству.

Пакет поправок к закону о семье и еще 85 законам включает в себя также прикладные акты к закону о совместной жизни.

Помимо брака у людей в будущем также сохранится возможность заключить договор о совместной жизни. Договор гарантирует зарегистрированным сожителям право принимать решения касательно друг друга и при необходимости получать пособия и компенсации. Парам, заключившим договор о совместной жизни, будет обеспечена возможность перейти к браку в упрощенном порядке.

Благодаря браку и зарегистрированной совместной жизни у пар возникают права и обязанности, которые не распространяются на пары, состоящие в свободных отношениях. В основном они связаны с получением пособий, имуществом, жильем и наследованием. Например, в случае смерти зарегистрированного партнера или супруга это поможет избежать ситуации, когда при отсутствии завещания у оставшегося партнера не будет права наследовать, и все имущество автоматически отойдет родственникам умершего.

Однополые пары теперь могут усыновлять детей. Однополый супруг может усыновить ребенка своего супруга с согласия биологического родителя. Закон устанавливает принцип, согласно которому у ребенка не может быть более двух родителей. Сохраняется принцип, согласно которому права и обязанности в отношении ребенка в первую очередь принадлежат его биологическим родителям.

Закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Поправки, которые нужны для внесения в регистр заключенных в период 01.01.2016 - 31.12.2023 договоров о совместном проживании, вступят в силу с 1 октября 2023 года.

«У каждого должна быть возможность вступить в брак с человеком, которого он любит и с которым хочет связать свою жизнь. Этим решением мы, наконец, подтверждаем свою принадлежность к Северным странам и другим демократическим государствам мира, в которых это право уже гарантировано, - сказала премьер-министр Кая Каллас. - Это решение, которое никого ничего не лишает, но многим дает нечто очень важное. Одновременно оно демонстрирует, что члены нашего общества заботятся друг о друге и уважают друг друга. Я горжусь Эстонией».

«Принцип равенства перед лицом брака придает нашему обществу дополнительный вес, и я искренне благодарна за то, что наше ЛГБТ-сообщество все эти годы проявляло такое понимание и терпение, - отметила министр социальной защиты Сигне Рийсало.

- Хотя речь во многом идет о чисто технических изменениях в правовой сфере, мы не можем не отметить знаковость этих решений. Я надеюсь, что со временем и критики убедятся, что от этих шагов мы выиграли, а не проиграли. Единые права для всех - это нечто настолько элементарное, что дискуссия вокруг них по сути своей возвращает нас к первым годам после восстановления независимости. Я рада, что сегодня этот выбор в пользу заботящейся обо всех и прогрессивной Эстонии наконец был сделан».

Наверх