Исследователи должны были выявить и охарактеризовать социальные группы жителей стран Балтии, которые по разным причинам испытывают трудности с интеграцией в общество и не слишком успешно справляются с повседневной жизнью.
Масштабный анализ, проведенный исследовательской фирмой Norstat под руководством Рижской Высшей школы бизнеса, искусств и технологий (RISEBA) показывает, что в нашем обществе присутствует значительная доля людей, которых можно считать «невидимыми» (от англ. invisibles). Среди прочего исследователи смогли описать группы таких людей. Например, к ним относятся люди с низким уровнем образования, низкооплачиваемые разведенные родители, люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями или люди, социально-экономический профиль которых является препятствием для получения кредита.
Исследование показало, что в Эстонии насчитывается около 178 000 «невидимых» людей, в Латвии их 396 000, а в Литве – 410 000. Их доля среди населения в возрасте 18-74 лет в Эстонии составляет 18,9%, в Литве 20%, а в Латвии 27,6%.
Сравнительный анализ также позволил выяснить, что в Эстонии 135 000 человек находятся в экономически неблагоприятном положении, а в Латвии и Литве эти цифры составляют 331 000 и 336 000 соответственно.
Исследование выявило 14 факторов риска, комбинации которых влияют на попадание человека в группу «невидимых». Значительная часть людей, подверженных социальной изоляции, столкнулась с потерей регулярного дохода, испытывают трудности в поиске работы, не имеют сбережений или имеют их в недостаточном объеме, характеризуются низкой финансовой грамотностью, склонны к социальной изоляции и неуверенны в себе.