Как сказал Вяхи, цена сейчас является наиболее важным аспектом переговоров: если продавец проявит немного больше гибкости, сделка будет заключена. «В марте и апреле, согласно статистике, количество просмотров объявлений значительно увеличилось, но сделок было относительно немного. В мае, а также в июне интерес стал вести к реальным сделкам, и общая активность рынка заметно возросла. Если цена будет правильной, покупатель и продавец придут к соглашению», - сказал Вяхи.
«Что касается спроса, существуют большие различия, в зависимости от того, что продается. Большой интерес вызывают квартиры более дешевого сегмента, где квадратный метр стоит 1900–2600 евро. Уже бывали случаи, когда покупатели перебивали предложения друг друга, так что здесь не стоит питать особых надежд договориться о снижении цены», - подчеркнул Вяхи.
«Что касается самых дорогих квартир, то о существенном снижении цены тоже говорить не приходится - в этом сегменте решающими являются другие факторы, такие как уникальность или эмоции. И те, кто хочет получить этот товар, заплатят запрашиваемую цену. В этом году с такими квартирами было заключено довольно много сделок на миллионы евро», - отметил Вяхи.
«Сложнее всего вести переговоры о квартирах среднего ценового класса, и надо сказать, что именно в этом сегменте произошло самое большое падение цен - 25-30% от тех, что были на пике.
Под средней квартирой подразумевается помещение в среднем состоянии, в котором можно жить, но, на самом деле, уже можно было бы сделать ремонт. В этом сегменте основной проблемой являются разные взгляды сторон на состояние и ценность квартиры.