Михаил Кылварт: после ремонта в центре Таллинна станет в три раза больше зелени (1)

Aimur-Jaan Keskel
, majandusajakirjanik
Copy
Строительные работы, связанные с удлинением трамвайной линии в центре Таллинна.
Строительные работы, связанные с удлинением трамвайной линии в центре Таллинна. Фото: Madis Veltman / Scanpix

Мэр Таллинна Михаил Кылварт в эфире программы Vikerraadio Uudis+ заявил, что ремонт дорог в центре Таллинна будет продолжаться еще долго, однако в результате город приобретет более современный вид.

«Нынешняя ситуация конечно же является большой головной болью для жителей Таллинна и будет продолжаться еще целый год. С этим ничего не поделать. Но дело не только в строительстве дорог. Это прежде всего создание нового городского пространства», – пояснил Кылварт.

Он пообещал, что на обновленных территориях будет больше места для пешеходов и велосипедистов, а зелени станет в три раза больше, чем раньше. Например, привезут большие деревья, которые пересадят на улицы центра города.

«Улица Лийвалайя должна стать современным городским пространством»

​Мэр Таллинна Михаил Кылварт

В программе у Кылварта спросили, что стало с проектом главной улицы Таллинна, о котором было объявлено в 2016 году. На архитектурном конкурсе проекта победителями была выбрана работа эстонских архитекторов «Весна в городе», предусматривавшая преображение участков Пярнуского и Нарвского шоссе.

Летом 2019 года проект был заморожен. Мэр Кылварт объяснил на пресс-конференции городской управы, что предлагаемое решение может обеспечить пропуск только 25 процентов сегодняшнего трафика и, кроме того, оно не способствует лучшему функционированию общественного транспорта.

По словам Кыварта, в настоящее время нет планов продолжать проект главной улицы Таллинна, и, по его словам, следующим крупным проектом в Таллинне должна стать реновация улицы Лийвалайя, но окончательное решение еще не принято. «Улица Лийвалайя должна стать современным городским пространством», – сказал Кылварт.

Наверх