МНЕНИЕ Нарвская библиотека открыта для новейших технологий, но также дорожит контактом с бумажной книгой

, искусствовед, библиотекарь, педагог
Copy
Нарвская центральная библиотека.
Нарвская центральная библиотека. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Нарвская центральная библиотека совсем недавно отметила свое 125-летие. Искусствовед, библиотекарь Елена Ховарт рассказывает о том, что Нарвскую библиотеку никак нельзя назвать простым пунктом выдачи книг; в действительности речь идет о современном образовательно-развлекательном центре с самыми разными формами работы, в котором трудятся в хорошем смысле одержимые своей профессией люди, увлеченные просветители, полные любви и к книгам, и к читателям.

«Здравствуйте! А у вас книги есть?» - на пороге Нарвской центральной библиотеки появился улыбчивый молодой человек.

«Бинго! Вы - в библиотеке. Это целый дом книг!» - наивный вопрос заставил всех рассмеяться.

Четыре этажа книг в Нарвской библиотеке! В прошлом году она отпраздновала двойной юбилей: 125 лет со дня открытия библиотеки в Нарве и 35 лет - со дня переезда в первое здание в Эстонии, спроектированное и построенное специально для городской библиотеки.

Давайте прогуляемся по залитыми светом читальным и компьютерным залам, выставочным и игровым площадкам, американскому и литературному клубам, уютным гостевым холлам и зонам для индивидуальной и групповой работы, - самым неожиданным и разнообразным составляющим, которые наполняют современную библиотеку.

Автомобиль «Карандаш».
Автомобиль «Карандаш». Фото: Елена Ховарт

В холле первого этажа - самодельный автомобиль «Карандаш», который только что успешно участвовал в соревновании «Гонки на мыльницах 2023», представляя Американский центр Нарвской центральной библиотеки. Машиной управлял сам автор идеи: ученик 7-го класса Нарвской православной гимназии Алексей Матвеев.

В библиотеке можно учить языки и посещать выставки

Американский центр, созданный в сотрудничестве посольства США в Эстонии и Нарвской центральной библиотеки, тоже находится на первом этаже.

«Здесь регулярно проходят кинопоказы американских фильмов, уроки английского с носителями языка и обучающие программы, ориентированные на науку, технику, образование, искусство и математику, от 3D-печати до фотографии на смартфоне, - рассказывает координатор центра Екатерина Моисеева. - Сейчас мы провожаем нашего волонтера из Нью-Йорка - Тейлор Эспозито, которая вопреки предложенной годовой программе работы в Нарве осталась у нас на два года».

Тейлор Эспозито принимает подарки.
Тейлор Эспозито принимает подарки. Фото: Елена Ховарт

«Тейлор, Вы прожили в Нарве целых два года! Какие зрительные картинки будут всплывать в памяти, когда будете вспоминать наш город?»

«О! Я очень полюбила Нарву: и людей, и архитектуру, и праздники, и свою работу. Вы знаете, что сюда даже приезжали мои родственники из Нью-Йорка! В первую очередь я буду вспоминать наш Американский клуб, конечно. Работа была очень радостной. А еще вспомню Нарвский замок, водопады Кренгольма и мой уютный зеленый двор в старом городе, где я жила», - Тейлор восторженно принимает подарки от коллег-библиотекарей, которые тоже два года посещали ее уроки английского.

Поднимаемся на второй этаж и посещаем сразу три персональные художественные выставки. Во-первых, это огромные акварели нарвитянки Светланы Линд. Четыре этажа лестничного пространства заполнены абстрактной каллиграфией Владимира Копылова. На его картинах - элементы письменных знаков, графических символов в декоративном буквенном сплетении и в фактурном обрамлении рельефных мазков краски. На втором этаже - нарвские пейзажи Никиты Тимонина, молодого архитектора из Италии, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств.

А на абонементе библиотекари предлагают вопреки традициям летом отправиться на север! Уникальные по оформлению и содержанию книги для детей и взрослых собраны на стеллажах «Лето на Северных берегах». Представительство Совета министров Северных стран в Эстонии и Нарвская библиотека отправляют читателей в виртуальное путешествие в Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию или Исландию по книгам писателей этих стран.

Для тех, кто взял книгу с выставки, викторина: надо ответить на пару вопросов о наших северных соседях. Ответившие получают мороженое! Всегда интересно открыть новых авторов и проверить свои знания.

Первый эрудит-победитель - постоянная читательница, учительница математики на пенсии, известный человек в Нарве - Альбина Анатольевна Михальченко. У нее есть возможность выбрать себе понравившееся мороженое: освежающие лакомства весьма разнообразны.

А в детском отделе этот вкусный проект работает уже второй год. Ребенок читает книгу, отвечает на вопросы по содержанию книги и получает мороженое!

Юным читателям библиотеки достаются сладкие призы.
Юным читателям библиотеки достаются сладкие призы. Фото: Елена Ховарт

«Выставки книжные и рукодельные - не часть интерьера, а часть игры, шаг к литературным открытиям и эмоциональной радости в интеллектуальной победе, - комментирует библиотекарь Елена Сергеева. - Вот, например, случайно забрела к нам на абонемент эта выставочная витрина. И мы к международному дню ювелира подобрали книги об этой профессии и предложили читателям принести артефакты из собственных коллекций: кристаллы Swarovski, жемчуг, природные камни. Читатели предоставили нам настоящие фамильные сокровища!»

Библиотека возрождает традиции семейного чтения

А сейчас здесь - выставка авторских кожаных переплетов Екатерины Кузнецовой, мастера международного уровня, работавшей в Петербургской мастерской уникальной книги издательства «Вита-Нова» и в Музее старинной печати «Печатня» в Петропавловской крепости.

Мы привыкли думать, что библиотека предназначена только для обмена книг. На самом деле, сегодня библиотека стала увлекательным образовательно-развлекательным центром с самыми разными формами работы. Елена Сергеева воодушевленно рассказывает о Литературной гостиной, которой она руководит уже четыре года: «Мы возобновляем традиции семейного чтения вслух. Людям нужен контакт с бумажной книгой и с людьми, близкими по интересам. Первый раз мы решили провести эксперимент: чтение книг вслух по ролям в образе, как читки в театре. Подобрали юмористические тексты и предложили их читать от имени бывалого водителя, футбольного болельщика, сантехника, модного дизайнера.

Каждый чтец должен был вжиться в манеру предложенного образа. Можно было использовать костюмы или аксессуары. Как это было эмоционально и искренне! Все время встречи стоял хохот! Потом был театр теней, посвященный Дню книги и розы - 23 апреля. Эта традиция из Испании. Мужчины дарят женщинам розы, женщины - книги мужчинам. Наша художница Ольга Глухова сделала контурные куклы, а мы показали историю создания этой традиции».

Библиотекарь Елена Сергеева.
Библиотекарь Елена Сергеева. Фото: Елена Ховарт

Елена Сергеева продолжает свой рассказ: «Теперь мы берем какую-нибудь нескучную тему, собираем факты и выбираем отрывки произведений для чтения. В нашей гостиной мы создаем уютное место, где человек в сложившейся компании близких по духу людей может выразить себя. Это - и психологическая разгрузка, и обретение доброжелательных единомышленников, и удовольствие от мини-выступления. Количество постоянных посетителей гостиной растет. А к юбилею создания Периодической системы Менделеева помимо тематической книжной выставки мы составили экспресс-викторину. В школе взяли посуду из химической лаборатории, красителями создали завораживающую цветовую гамму «реактивов», нашли мантию и шапочку для фотосессии. Наш IT-специалист Никита Каменев сделал на 3-D принтере модели атомов. Обычно коллеги из всех отделов библиотеки включены в подготовку новых проектов».

Библиотека похожа на культурную эстафету и на клуб по интересам

В библиотеке много событий, заслуживающих внимания: например, пришел человек на лекцию об искусстве, остался на Литературную гостиную, посмотрел выставку… Так создается культурная эстафета.

Современная библиотека стала своеобразным клубом по интересам, где единомышленникам удобно собраться вместе и получить вдохновляющую поддержку от библиотекаря или от таких же захваченных одной идеей людей.

На втором этаже библиотеки находится уютная комната для удаленной работы (занятия социальных медиаторов с проблемными семьями, деловые встречи в ZOOMе, подготовка дипломных работ или собрания творческих объединений). Напротив - богатые иллюстрированными изданиями отделы техники и искусства. Тут же - компьютеры для работы в интернете и распечатки документов.

«Бывает забавно, когда посетители забывают свой пароль или ID-карту и просят библиотекаря помочь войти в банк или сделать распечатку личных данных. Вы это можете, горячо уверяют они, вы знаете специальное слово! Но библиотекари волшебных слов не знают, хоть и являются хранителями многих слов во многих фолиантах», - смеется библиотекарь технического отдела Татьяна Иочине.

Стеллажи проекта «Лето на Северных берегах».
Стеллажи проекта «Лето на Северных берегах». Фото: Елена Ховарт

На третьем этаже - детский смех! Библиотекари детского отдела проводят подвижный литературный квест для подростков и игровую краеведческую викторину для малышей.

«На самом деле, занятий для детей разного возраста очень много, - рассказывает заведующая детским отделом Анна Куули. - Например, каждый вторник подростки встречаются в Клубе настольных игр. А по четвергам у нас - «Город мастеров» с практическими мастер-классами, которые интересны для любого возраста».

К услугам детей четвероногие библиотекари

Оказывается, не только люди-библиотекари помогают юным читателям, но и библиотечные собаки! По вторникам специально обученные «книжные» собаки из клуба Lucky внимательно слушают чтение вслух самых маленьких читателей, тех, кто еще не отработал навыки быстрого чтения. Это - индивидуальная встреча ребенка и доброжелательного, профессионального четвероногого слушателя, который не делает замечаний и не нервничает при ошибках чтения, как родители. Для каждого ребенка выделяется 15 минут. Скоро у «книжных» собак тоже начнутся каникулы, а в сентябре они опять будут работать хвостатыми библиотекарями!

Если и у вас каникулы, то надо открыть YouTube канал Narva Keskraamatukogu, где дважды в месяц в рамках проекта «Читаем вместе!» читаются отрывки из книг и заслушивается обзор книг для всех поколений. А еще можно дома принять участие в электронной семейной викторине и заработать приз.

На четвертом этаже выставочный, лекционный и читальный залы. Недавно известный просветитель Ирина Иванченко выступила на открытии выставки, посвященной 120-летию со дня рождения всемирно известного дирижера Евгения Александровича Мравинского. Многие годы его жизни были связаны с Нарва-Йыэсуу. В соседнем зале - выставка «Нарва и Нарва-Йыэсуу глазами писателей» с уникальными фото-артефактами. Выставки, литературные и краеведческие лекции проводит историк, библиограф Татьяна Климина, которая занимается научной работой с архивными материалами.

Библиотекари - одержимые профессией люди, увлеченные энтузиасты-просветители, любящие книги и людей, креативные специалисты, ищущие новые формы деятельности, чтобы удержать в народе культуру чтения.

Оказывается, если человек из-за нездоровья или по какой-либо социальной незащищенности не может сам прийти в библиотеку, библиотекарь приходит к нему на дом и приносит стопки книг. Можно заказать книги по телефону или послать список авторов электронным письмом.

Если человек не идет к книгам, книги идут к человеку

«В этом году наши библиотекари обслуживают на дому 14 читателей, посещая их примерно один раз в месяц, - рассказывает менеджер по развитию Наталья Горкова. - Самые старшие - две дамы в возрасте 92 и 94 года. И поверьте, несмотря на возраст и недуги, это очень любознательные и активные люди. Мы хотим обратиться к тем жителям города Нарвы, которые в силу каких-либо причин не могут посещать библиотеку и любят книгу и чтение - обращаетесь в библиотеку! Наши сотрудники придут вам на помощь и доставят вам домой не только книги, но и журналы, пластинки, аудиокниги! А если вы не записаны в библиотеку, мы оформим читательский билет и принесем его вам вместе с книгами».

Чтобы люди из социальных домов не выпадали из современного информационного пространства, библиотека устраивает там литературные встречи, а в залах библиотеки - выставки творческих работ людей позднего зрелого возраста.

Для работающих читателей, чьи часы работы совпадают с графиком работы библиотеки, организован «Книжный шкаф». Он находится на улице, при входе в библиотеку. Вы можете забрать заказанные книги или сдать прочитанные, причем хоть в полночь! Заказать интересующие книги и получить код для открытия своей ячейки в «Книжном шкафу» можно на сайте библиотеки или по телефону. Эта идея появилась во время карантина, связанного с коронавирусной инфекцией, и осталась востребованной и сегодня.

«Проведение вне стен библиотеки мероприятий на открытом воздухе стало традиционным в День защиты детей, День знаний, День города, День Европы: викторины, чтение вслух», - рассказывает заместитель директора Татьяна Криволап. «В прошлом году летом с книгами выезжали на велосипедах в гости в дачные кооперативы. Там выдавали книги, чтобы напомнить, что появились новые книги и интересные мероприятия в библиотеке. В этом году библиотека встречается с читателями на книжных посиделках в уютном кафе "Белая тыква" за чашкой чая. Читаем и обсуждаем книги по разным тематикам: позитивные книги, особенные дети, литература Северных стран».

Если человек не идет к книгам, книги приходят к человеку.

Наверх