Электросамокат – отличное средство передвижения, но для многих также источник проблем

Transpordiamet
Copy

В вопросе электросамокатов люди разделились на два лагеря: одни их любят, а другие ненавидят. Несмотря на то, что ездить на самокатах приятно, например, безответственная парковка или периодически встречающиеся скудные навыки вождения водителей вызывают немало проблем.

У всего хорошего есть обратная сторона. В прошлом году в Эстонии произошло 349 ДТП с участием электросамокатов, что на 126 больше, чем в 2021 году. Пострадавших в прошлом году насчитывалось 356. К сожалению, был и один погибший. Большинство поездок, заканчивающихся ДТП, совершаются в выходные дни, в вечернее и ночное время. Среди водителей электросамокатов, попавших в ДТП, преобладают молодые мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. С июня по август количество ДТП выше. К сожалению, только половина попавших в дорожно-транспортное происшествие водителей были трезвы.

По словам руководителя группы по расследованию аварий Департамента полиции и погранохраны Рауля Аннука, полиция проводит проверки как выборочно, так и тогда, когда водитель легкого средства передвижения чем-то обратил на себя внимание. «Мы следим за тем, выполняет ли он требования, прописанные в Законе о дорожном движении, – говорит он. – Чаще всего случается, что на одном самокате едут сразу несколько человек, иногда даже трое или четверо. Также для некоторых водителей светофоры носят скорее рекомендательный характер: они пересекают дорогу на красный свет. Едут по проезжей части, хотя для легкого средства передвижения все-таки предназначена та же среда, что и для пешеходов».

Водители легких средств передвижения могут быть привлечены к ответственности за нарушения наравне с пешеходами, а штраф составляет до сорока евро. В случае упрощенного производства штраф составляет 20 евро, но если нарушение сопровождается и другими обстоятельствами, например, созданием опасной ситуации на дороге или если водитель легкого средства передвижения спровоцировал ДТП, штраф уже до 400 евро.

Защитное снаряжение играет большую роль

В Эстонии не отрегулировано, в каком возрасте ребенок может ездить на электросамокате, но по проезжей части разрешается ездить ребенку, который имеет право управлять велосипедом и которому не менее десяти лет. Ношение шлема является обязательным до 16 лет, в случае взрослых это рекомендация. Немаловажно и то, как носят шлем. Шлем должен быть закреплен в соответствии с требованиями, чтобы он не смещался на затылок при движении головы.

Эксперт Департамента транспорта Марика Луйк отмечает, что человек на электросамокате в дорожном движении является, прежде всего, водителем, на которого распространяются все правила дорожного движения. «Водитель электросамоката обязан пересекать проезжую часть со скоростью пешехода и указывать направление, но особенно важно обеспечить безопасность пешеходов, других самокатчиков, а также велосипедистов», – говорит она.

Марика Луйк напомнила родителям, что, приобретая ребенку электросамокат, необходимо в первую очередь подумать, куда он на нем будет ездить. «Электросамокат особенно подходит для дорог с очень хорошим покрытием, для движения около проезжей части. Транспортному средству с маленькими колесами довольно сложно справиться с лужами и гололедом, – сказала Марика Луйк. – Ребенку до восьми лет вообще не разрешается ездить по проезжей части, даже с матерью и отцом. Но если тебе уже есть восемь, ты можешь кататься под присмотром взрослых. Дети в возрасте от десяти до 15 лет, которые прошли обучение езде на велосипеде, уже могут передвигаться по проезжей части».

При езде на электросамокате крайне важно защитное снаряжение, ведь скорости становятся выше, дети тоже любят экспериментировать и совершать прыжки, поэтому центр управления человека – голова – должен быть надежно защищен. В то же время главврач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас отмечает, что дети не являются наиболее типичным пациентом скорой помощи в случае таких происшествий. «Нашим типичным пациентом в трети подобных случаев является пьяный молодой человек, которому около 20 лет, вторая треть – наехавшие на препятствие водители, а третья группа – это люди, которые по невнимательности столкнулись с автомобилем, у последних травмы самые тяжелые», – сказал медик.

В этом году Таллиннская скорая помощь зафиксировала уже 60 подобных ДТП, и подавляющее большинство пациентов нуждались в госпитализации. «Высокая скорость и масса тела приводят к более серьезным травмам, дети катаются осторожнее, их вес меньше, они трезвы, поэтому их травмы легче. Довольно типичными являются травмы головы и головного мозга, поэтому обязательно нужно использовать шлем, который предотвращает более серьезные последствия, то есть необратимое повреждение головного мозга», – объяснил он.

Легкое средство передвижения – приводимое в движение электричеством транспортное средство без сидения, предназначенное для перевозки одного человека. К легким средствам передвижения относятся электрические самокаты, моноколеса, электрические скейтборды, а также гидроскутеры. И хотя на наших дорогах можно увидеть легкие средства передвижения, которые способны развивать скорость до ста километров в час, максимально допустимая скорость составляет 25 километров в час. В непосредственной близости от пешеходов скорость не должна превышать пяти километров в час. На легком средстве передвижения можно ездить по велосипедным дорожкам, пешеходным дорожкам и тротуарам. При их отсутствии можно проехать у правого края проезжей части или по обочине.

Несмотря на то, что артист Артем Савицкий не так часто пользуется легкими средствами передвижения, потому что он предпочитает велосипед, по своему опыту он все же может сказать, что порой самое сложное – сделать себя видимым для водителя автомобиля. «Будучи автомобилистом, я знаю эти проблемы и могу их учесть, поэтому я заранее смотрю, заметил ли меня водитель», – сказал он.

Скорость – ключевое слово

В Эстонии происходит довольно много ДТП с участием электросамокатов. Примерно в шести-семи случаях из десяти электросамокат падает сам. Самокатчики говорят, что много ДТП происходит из-за невнимательности, но ключевым словом в безопасном вождении по-прежнему является скорость. Водителю электросамоката необходимо учитывать различные опасности дорожного движения, требующие меньшей скорости, такие как бордюры, выбоины, водоотводы, песок и грязь, люки, а также перекрестки и выезды из дворов.

К сожалению, многие водители электросамокатов ездят как будто с закрытыми глазами: они не тормозят, не смотрят налево и направо. Приближаться к месту пересечения проезжей части и пересекать проезжую часть следует со скоростью пешехода, чтобы избежать сопутствующих опасностей. По словам Марики Луйк, автомобилисты также должны быть осторожны на пешеходных переходах и перекрестках, так как именно там в летнее время больше всего передвигаются на электросамокатах. «На самом деле все очень просто – необходимо считаться друг с другом. У нас уже столько разных способов передвижения по улицам – велосипеды, электросамокаты, роликовые коньки и т.д., поэтому водителям нужно не забывать уступать дорогу пешеходу, прежде чем совершать какой-либо маневр. Если водитель поворачивает направо, он обязан уступить дорогу движущемуся электросамокату. К сожалению, такие аварии случаются, когда водитель хочет быстро закончить поворот, электросамокат едет прямо, и они сталкиваются», – привела она пример.

Помимо превышения скорости и невнимательности водителей электросамокатов, людей злит, что зачастую эти легкие средства передвижения небрежно паркуют. Нельзя парковаться на островке безопасности, на пешеходном переходе, перед остановкой и в непосредственной близости от нее, на подъеме, на спуске, на лестнице, на перекрестке, по диагонали или поперек тротуара!

Вице-мэр Таллинна Владимир Свет твердо убежден, что неправильно припаркованные самокаты сужают пространство для пешеходов и подвергают их опасности. «Наша цель – сделать так, чтобы пешеход чувствовал себя безопасно в городском пространстве», – сказал Свет, по словам которого, все, что связано с парковкой самокатов, должно быть регламентировано законом.

Copy
Наверх