Исследование, основанное на качественных и количественных данных, собранных банком Finora в период с марта по июнь, показывает, что по сравнению с тем, что было полгода назад, оценки малого бизнеса относительно ближайшего будущего стали более негативными, а рисков стараются избегать.
«Еще весной и зимой смотрели на вещи скорее оптимистично, хотя и признавали, что война в Украине и другие кризисы усложнили обстановку. Однако сегодня мы видим, что в первую очередь речь идет об управлении рисками - инвестиции приостановлены, а главной целью стало снижение постоянных затрат», - отметила менеджер по кредитам банка Finora Аноли Гильден.
Она отметила, что в последнее время значительно возросли опасения, что крупные клиенты могут не оплатить счета. Это, в свою очередь, может означать перекрытие кислорода для малого бизнеса. «Все чаще этот риск смягчают с помощью факторинга, обращая внимание на то, что крупные компании с большей вероятностью выполнят свои обязательства перед банком, чем выплатят долг малому бизнесу», - продолжила Гильден.
По ее словам, говоря о планах на ближайшее будущее, только 21 процент опрошенных компаний упомянули рост оборота, рынков или прибыльности.
«Одна из стратегий сейчас, похоже, заключается в том, чтобы избегать долгосрочных обязательств и искать более крупные, но краткосрочные проекты, для которых привлекаются также и внешние средства из-за их масштаба. Для компаний с планами роста при условии появившейся возможности скорость привлечения средств важнее процентной ставки», - сказала менеджер по кредитам.