:format(webp)/nginx/o/2022/07/13/14690429t1ha3cb.jpg)
В новом отчете Института энергетики говорится, что рост возобновляемых источников энергии не повлиял на преобладание ископаемого топлива в глобальном энергопотреблении в 2022 году.
В новом отчете Института энергетики говорится, что рост возобновляемых источников энергии не повлиял на преобладание ископаемого топлива в глобальном энергопотреблении в 2022 году.
Мировой спрос на энергию вырос на один процент в прошлом году, как показано в Статистическом обзоре мировой энергетики (Statistical Review of World Energy). В нем подчеркивается, что 82% от общего объема поставок были обеспечены за счет добычи нефти и газа. И это несмотря на колоссальное увеличение объемов производства чистой энергии - на 266 гигаватт.
«Вопреки значительному расширению использования ветровой и солнечной энергии, выбросы парниковых газов снова увеличились», - заявила Джульет Давенпорт, глава британского Института энергетики Energy Institute.
«Мы по-прежнему движемся в направлении, обратном тому, которое было обозначено в Парижском соглашении по климату», - добавила она.
Прошлый год был отмечен глобальным энергетическим кризисом из-за вторжения России в Украину. Цены на газ и уголь в Европе и Азии побили все рекорды.
Несмотря на потрясения, мировой спрос на энергоресурсы вырос. Так, спрос на первичную энергию увеличился примерно на 1% после снижения на 5,5% в 2021 году. Но это примерно на 3% выше показателя, зафиксированного в докоронавирусном, 2019 году.
Нефть, газ и уголь закрепили свои доминирующие позиции в удовлетворении глобального спроса на энергоносители.
На возобновляемые источники энергии, за исключением гидроэнергетики, приходилось 7,5% мирового энергопотребления, что примерно на один процент выше, чем годом ранее.
Объемы потребления нефти увеличились на 2,9 млн баррелей в сутки и доросли до отметки в 97,3 млн б/с. Однако по сравнению с доковидными временами, этот показатель снизился на 0,7%.
Отчет был впервые опубликован Институтом энергетики совместно с консалтинговыми компаниями KPMG и Kearny. Эксперты переняли опыт у BP, который работал над докладом с 1950-х годов.
Наша сохраняющаяся зависимость от ископаемого топлива представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды.
Учёные говорят, что миру необходимо сократить выбросы парниковых газов примерно на 43% к 2030 году по отношению к уровню 2019 года, чтобы иметь хоть какую-то надежду на достижение целей Парижского соглашения и удержать глобальное потепление ниже отметки в 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Однако эксперты отмечают, что правительства стран увеличили финансирование нефтедобывающей и газовой промышленности. В 2022 году они потратили свыше 900 миллиардов евро субсидий на добычу ископаемого топлива. Это самая большая сумма за всю историю наблюдений.