Бесплатно? Я не халявщик, я - партнер!

Олеся Лагашина

ФОТО: Dmitri Ivanov

Происходящее вокруг Центристской партии и контролируемой ею мэрии Таллинна как минимум вызывает интерес. Опрос о бесплатном общественном транспорте совпал по времени с показательной поркой нелояльных членов партии, исключением Калле Лаанета и выходом из нее Айна Сеппика. Между тем, не так много остается времени до муниципальных выборов.

Скажу честно, проблемы внутрипартийной демократии меня очень мало волнуют. Голосование по указке, не обсуждаемые приказы сверху, организационная дисциплина – все это в той или иной мере есть в любой организации и любой фирме. А если подчиненный копает под начальника и публично его критикует, плох тот начальник, который станет это терпеть. Другое дело, если распоряжения самого начальника вредят деятельности самой организации.

Идею бесплатного общественного транспорта я как раз нахожу вредной. На страницах нашего портала уже много раз говорилось о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а меня с детства учили не кидаться на халяву и не играть в лотерею: не заработал – не бери. У всего есть своя цена, и если где-то что-то дают бесплатно, очевидно, что отнимут от другого. И, как человек, вкалывающий ради своего благополучия на двух работах, я сильно опасаюсь, что отнимут, как всегда, у меня и моей семьи. Как это уже получилось с земельным налогом, который почему-то ударил именно по нам.

Аттракцион неслыханной щедрости с общественным транспортом заставляет меня вспомнить о том, при какой партии была расширена в Таллинне зона платной парковки. Да, я езжу на автомобиле, пять лет выплачиваю за него внушительный для меня лизинг и для меня это абсолютная необходимость, ради которой я отказываю себе в том, что могут позволить себе многие из тех, кто ездит в общественном транспорте.

И я считаю совершенно развращающей идею сделать общественный транспорт бесплатным для всех. Вот только не говорите мне, что каждый пассажир автобуса недоедает из-за необходимости покупать месячный проездной! Наверное, в стране есть совсем бедствующие люди, но в таком случае помощь им должна быть адресной, а не такой, чтобы люди на освободившиеся деньги покупали деткам айфоны. Был у меня недавно такой случай: знакомая два часа жаловалась на тяжелую жизнь, а потом достала свой новехонький, купленный, вероятно, в кредит телефон – из той серии, что лично для себя я посчитала бы роскошью. Наверное, тоже пойдет и проголосует за бесплатный транспорт. И у меня есть серьезные сомнения в том, что Центристская партия оплатит ей это удовольствие из своего кармана.

Я бы еще поняла, если бы горуправа предложила сделать бесплатными поездки на 1-2 остановки: нелепо оказаться случайно оштрафованным, когда ты в принципе проехал всего полкилометра, заскочив в подвернувшийся кстати автобус. Но с какой стати люди, пользующиеся услугой постоянно, должны получать ее за просто так? Повышение адресных социальных пособий с учетом реальной стоимости жизни и реальных доходов – да, бесплатный общественный транспорт – нет. Даже учитывая, что в моей семье есть люди, которые на работу ездят на автобусе.

И эта центристская игра на столь близкой широким массам любви к халяве заставляет меня тревожиться. Стоит ли голосовать за партию, которая лично мне в позитивном плане запомнилась лишь своей борьбой за русские школы? Следует ли закрывать глаза на нерациональность ее предложений только ради того, чтобы сохранить ее влияние в сфере образования? Сможет ли партия, из которой уходят видные ее члены, сохранить свою целостность и выиграть муниципальные выборы, несмотря на очевидные ошибки в управлении? Для меня этот вопрос не решен.

НАВЕРХ