Эстония совместно с Литвой закупит в большом количестве взрывчатку и заряды (1)

BNS
Copy
Силы обороны. Иллюстративное фото.
Силы обороны. Иллюстративное фото. Фото: Egert Kamenik

Государственный центр оборонных инвестиций (RKIK) вместе с литовским государством, Департаментом полиции и погранохраны и Спасательным департаментом подписал рамочный контракт на сумму около 200 миллионов евро на закупку взрывчатых веществ, взрывчатых материалов и зарядов.

Новый контракт позволяет осуществлять срочную закупку взрывчатых веществ и зарядов, обеспечивая преимущество при реагировании в кризисных ситуациях. Об этом RKIK сообщил BNS в пресс-релизе.

«При подготовке тендера мы следовали лучшей практике, то есть заключили масштабный договор с 11 разными поставщиками, чтобы мы могли срочно приобрести взрывчатые вещества, различные заряды и многое другое. После российского вторжения в Украину спрос на боеприпасы резко вырос по всей Европе, после чего мы убедились, что наличие большого количества контрагентов даст нам преимущество при срочных поставках. Если у одного контрагента возникают проблемы с поставками, у нас сразу есть возможность разместить заказ у другого договорного партнера», - пояснил руководитель отдела вооружений RKIK Рамиль Липп.

«Совместные закупки с другими странами и учреждениями дают нам возможность консолидировать потребности разных сторон и добиться снижения цен. Совместно закупаемая боевая техника также укрепляет союзнические связи и обеспечивает перекрестное использование и взаимную поддержку внутри страны», - добавил Липп.

Закупка разделена на две части. В первой части тендера будут закуплены взрывчатые вещества и материалы у девяти разных участников, среди которых есть поставщики и из Эстонии. Например, закупаются пластические взрывчатые вещества, взрывные машины, детонаторы и т.д. Во второй части будут закуплены заряды, мины и их части, заключены договоры с 11 участниками. Например, можно получить различные заряды, противотанковые мины с разными вариантами взрывателей и многое другое.

«Важность применения взрывчатых веществ и мин не уменьшилась в современной войне. Наоборот, война в Украине подтверждает их неизменную эффективность и указывает на необходимость пополнения запасов и внедрения более современных решений. В договоре о тендере указаны важные взрывчатые материалы как для предотвращения продвижения противника в оборонительных боях, так и для создания проходов через заграждения противника в контратаках», - пояснил командир инженерного батальона 1-й пехотной бригады Сил обороны подполковник Прийт Хейнлоо.

Наверх