В тот момент, когда я заканчивала школу, государственный экзамен по математике внезапно стал обязательным. Вони тогда поднялось немерено! Ребята, любившие предмет, особо не протестовали, а вот те, кому математика давалась нелегко, были страшно недовольны.
Лично мне годам к 13 стало совершенно понятно, что склонность к точным наукам, не терпящим приближений, у меня напрочь отсутствует. Мне легко давались языки, я любила читать, разрисовывала поля тетрадей красивыми каракулями, могла болтать без остановки, написать сочинение не только за себя, но и за соседа по парте.. Но как только на уроках математики передо мной появлялся стройный ряд цифр, в глазах черти начинали танцевать самбу.
Как бы я ни старалась заставить мозг работать, мне довольно быстро становилось скучно, я отвлекалась, поток мыслей уносил меня в неведомые дали, а когда возвращал, оказывалось, что на доске училка уже подробно расписала треугольные уравнения с числом Пи, и завтра по этой теме контрольная. Поэтому я смекнула, что вряд ли свяжу свою жизнь с чем-то, что требует расчетов и квадратных корней. И направила все свое внимание на то, что нравилось мне больше всего.
Каким же сюрпризом для меня и многих других оказался тот факт, что по окончании школы кто-то будет проверять наши знания функций в степенях. Мне самой не хотелось ударить в грязь лицом, поэтому я очень старалась - ходила к репетитору, пыталась что-то понять или хотя бы выучить. При всем при этом - очень переживала. Все закончилось тем, что я с трудом набрала какое-то жалкое количество баллов на выпускном экзамене, половину из которых - исключительно благодаря тому, что списала у друга. И угадайте, что? После окончания школы мне ни разу не пришла в голову мысль: «Эх, надо было учить математику!»