Раскопки в Эстонии: вместо сотен советских солдат в могиле лежала только кошка

Тийт Лойм
, репортер
Copy
При раскопках военного захоронения в Люллемяэ были найдены останки почти двадцати человек. Однако в предполагаемых братских могилах в двух местах в Валгамаа вообще не было человеческих останков.
При раскопках военного захоронения в Люллемяэ были найдены останки почти двадцати человек. Однако в предполагаемых братских могилах в двух местах в Валгамаа вообще не было человеческих останков. Фото: Kaire Tseier

Эксгумация останков из советских воинских захоронений выявила некоторую путаницу и несоответствия, например, в двух предполагаемых больших братских могилах в Валгамаа не было останков ни одного солдата.

В прошлом году в связи с военными действиями в Украине наше правительство приняло решение, что памятники с символикой оккупации должны быть убраны из общественных мест Эстонии. В некоторых местах необходимо было также перезахоронить останки из воинских могил.

Все эти работы ведутся до сих пор. Но некоторые результаты раскопок не соответствовали ожиданиям. Например, в волости Валга в воинских могилах в Харгла и Ырусте должны были лежать останки нескольких сотен солдат, но их там не нашли.

Наверх