Консультант по зависимости: многие нетрезвые водители являются зависимыми, и с этой проблемой необходимо бороться

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

«Это может показаться невероятным, но в моей группе были пойманные полицией за рулем в нетрезвом виде водители, которые, наконец-то, признали, что попасться стражам порядка – это лучшее, что вообще могло с ними случиться», – рассказала консультант по зависимости Кая Хейнсалу.

Кая Хейнсалу много лет работала с людьми с зависимостями и согласна с исследованием, проведенным Министерством юстиции, которое показало, что ужесточение наказаний не уменьшает число пьяных водителей.

В ходе анализа влияния наказаний, назначенных пьяным водителям, выяснилось, что ужесточение штрафов не снижает число пьяных водителей. Вместо судебного наказания для тех, кто впервые оступился, более действенным оказалось условное прекращение уголовного производства или опортунитет, предполагающий еще несколько обязательств, например, прохождение различных программ.

Четыре-пять лет назад одно из обязательств состояло в прохождении программы «Трезвая жизнь», где Кая Хейнсалу занималась водителями, пойманными пьяными за рулем. «Сначала их мотивация была близка к нулю и они не скрывали, что присоединились к программе лишь для того, чтобы избежать уголовного производства, – вспоминает Хейнсалу. – Но три месяца спустя, по окончании программы, они приходили к пониманию и признавались, что зависимость у них действительно есть. Многие из тех, кто прошел программу, время от времени связываются со мной и говорят, что они все еще трезвые. К сожалению, есть и другие примеры, и в том, что зависимый сдается, нет ничего необычного».

По оценке специалиста, совершенно нормально, что в начале программы все участники говорят о том, что виноваты другие – одного поймали за рулем, когда машина стояла, другого подвел организм, который не сжигал алкоголь с достаточной скоростью. Все были виноваты, кроме их самих. «И хотя в программе были те, кто имел дело с первым правонарушением, большинство признались, что садились за руль в нетрезвом виде и ранее, просто первый раз их поймала полиция», – добавила она.

Социальная программа – это не лечебная программа

Кая Хейнсалу отметила, что, к сожалению, программу для пьяных водителей «Трезвая жизнь» заменили социальной программой с обязательством ходить на прием к медсестре душевного здоровья. По словам Каи Хейнсалу, эти две программы принципиально отличаются друг от друга. Программа «Трезвая жизнь» основана на 12-шаговой методике и ее целью является полный отказ от употребления веществ, вызывающих привыкание, она предназначена для зависимых, а не для злоупотребляющих. Социальная программа направлена на контроль и ответственное поведение, она обучает рассчитывать, когда можно сесть за руль, если выпил.

«Я придерживаюсь мнения, что если человек с зависимостью совершил преступление, то наказание за этот поступок должно поддерживать лечение, но исцеление начинается тогда, когда человек берет ответственность за свои действия и хочет исцелиться», – добавила Хейнсалу. Для тех, у кого очень слабая мотивация к лечению или кто не страдает зависимостью, социальная программа может быть одним из вариантов. «Я концентрируюсь на зависимых и заявляю, что если речь идет о расстройстве зависимости, то одного визита к медсестре душевного здоровья и социальной программы недостаточно», – объяснила она.

В качестве одного из решений Хейнсалу видит приостановку действия справки о состоянии здоровья у пьяных водителей, что заставляло бы человека обращаться к семейному врачу, который, в свою очередь, мог бы направить его на лечение от зависимости. Не существует быстрого и легкого решения избавления от зависимости, это требует времени и систематической работы, но при соответствующем лечении даже человек с очень слабой мотивацией к лечению может добиться больших изменений.

В отдельный бокс:

Статистика: многие водители, пойманные пьяными за рулем, зависимы

В случае водителей, впервые пойманных пьяными за рулем, производство прекращается по принципу опортунитета примерно в трети случаев. Из проведенного Министерством юстиции исследования выясняется, что у впервые пойманных полицией пьяными за рулем водителей, дела которых прекратили по принципу опортунитета, частота рецидивов ниже, чем у тех, кто был осужден за такое преступление.

В течение двух лет новое преступление любого рода совершили 12 процентов тех водителей, дела которых прекратили по принципу опортунитета, а также 19 процентов тех, кому был выписан штраф или кто получил условный срок.

В процессуальной практике 2020-2021 годов на подозреваемого возлагалось не менее двух обязанностей в 75 процентах случаев, четыре и более обязанностей – в 25 процентах случаев.

В 2020-2021 годах наиболее распространенными возложенными обязательствами были завершение социальной программы (в основном программа безопасности дорожного движения KOJU7) (87%), другие соответствующие обязательства (52%), запрет на употребление алкоголя (32%), обращение за лечением или прохождение лечения (25%).

Если обращение за лечением от алкогольной зависимости было определено как обязанность и человек хотя бы проходил оценку потребности в лечении, то примерно в ¾ случаев у него выявлялось расстройство, связанное с употреблением алкоголя.

Источник: Министерство юстиции

Copy
Наверх