Суровый факт: трудные времена в экономике увеличивают число пьяных водителей

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вождение в нетрезвом виде – это, прежде всего, социальная проблема. Подполковник полиции Сирле Лойго также указывает на прямую связь между экономической ситуацией в стране и вождением в нетрезвом виде: в экономически сложные времена люди больше пьют и чаще садятся пьяными за руль.

В этом году полиция проверила на трезвость на 21 процент больше водителей, чем за тот же период прошлого года, и результаты печальные: поймано на пять процентов больше пьяных водителей. Единственная хорошая новость заключается в том, что, по сравнению с прошлым годом, количество аварий по вине пьяных водителей меньше. «Долгое время число пойманных пьяных водителей стабильно колебалось между 6500 и 7000, но в прошлом году мы поймали на 550 пьяных водителей больше, и это уже очень большой рост, – говорит подполковник полиции Сирле Лойго. – Мне кажется, что одна из причин – это экономические проблемы, потому что они сопровождаются тревогой и депрессией, которые глушат алкоголем».

«Вклад полиции – надзор, но он не решает проблемы, потому что нас беспокоят не пьяные водители, а алкоголики за рулем», – добавила она.

К сожалению, многие из тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, уже зависимые. Здесь Сирле Лойго признает, что возможностей повлиять на таких людей не очень много. Их можно лишить прав или приговорить к реальному тюремному заключению, но, несмотря ни на что, они снова и снова будут садиться за руль пьяными. Пока не устранена основная причина, ситуация не улучшится.

Полиция отправляет тех водителей, у которых нет сформировавшейся зависимости, в программу безопасности дорожного движения KOJU, где пересматриваются привычки водителей к употреблению алкоголя. Но это тоже работа с последствиями. Первыми о том, что у человека проблемы с алкоголем, понимают его близкие, друзья и коллеги, и им самое время вмешаться.

«Мы видим в своей работе, что все знают, что друг или близкий садится за руль в нетрезвом виде. При этом зачастую люди надеются, что он будет ехать так, что не попадется полиции, – говорит Лойго. – Однако они не задумываются, что будет, если произойдет ДТП. Простое решение состоит в том, что человек погибнет – тогда близким останется пережить боль утраты, но если он кого-нибудь убьет или покалечит себя, это разрушит жизнь многих других людей, в том числе и близких виновника аварии, которым, возможно, придется заботиться о нем всю оставшуюся жизнь».

Как остановить пьяного водителя?

Если очевидно, что близкий человек стал злоупотреблять алкоголем, следует обратиться за помощью к специалисту, так как у каждой проблемы, в том числе и у пьянства, есть своя причина. Но что делать, если друг или близкий хочет сесть пьяным за руль? Как его остановить? По словам Сирле Лойго, конечно, можно порекомендовать спрятать ключи, но это не всегда работает. Самым разумным будет позвонить в центр тревоги и рассказать о произошедшем. К сожалению, попытка остановить пьяного водителя может закончиться трагически для того, кто решил вмешаться. Здесь примером является печально известный Микк Таррасте, который убил мотоциклиста, попытавшегося воспрепятствовать его езде в нетрезвом виде.

Люди довольно часто оповещают полицию о пьяных водителях. В среднем совершается 10 000 звонков в год, причем наибольшее количество звонков – около 1200 в месяц – поступает летом. Полиция не ведет отдельной статистики относительно того, сколько среди звонящих друзей или близких пьяного водителя. Однако статистика четко указывает на то, что количество уведомлений всегда растет в геометрической прогрессии после какой-нибудь трагической аварии, спровоцированной пьяным водителем. Так, например, стражей порядка стали чаще оповещать о пьяных водителях после произошедшего на Сааремаа трагического ДТП, когда по вине нетрезвого автомобилиста погибли три человека. А позже выяснилось, что общественность знала, что этот человек постоянно садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, но ничего не предпринимала.

В полиции приветствуют предложение аннулировать справку о состоянии здоровья пьяного водителя и отправить его заново на медосмотр. По оценке Сирле Лойго, это также имело бы общий профилактический эффект, поскольку пьяный водитель уже будет знать, что если его поймают, он рискует лишиться прав.

Copy
Наверх