/nginx/o/2023/07/05/15436490t1h4b42.jpg)
Три частных земельных участка на улице Валге в Таллинне уже много лет частично «заходят» на общественную территорию. На них нелегально установлены заборы, таблички и даже построена автомобильная парковка. Как утверждает читатель Rus.Postimees, он неоднократно обращался к городу по этому вопросу, но ответа так и не получил.
«Город Таллинн не отвечает на запросы», - пожаловался читатель Rus.Postimees. По его словам, владельцы участков по адресу Валге, 9 и 11 установили заборы на общественной территории и тем самым перегородили тропинку, которая соединяет улицы Валге и Куристику. «Владелец Валге, 11 не разрешает там передвигаться и установил запрещающие знаки. Неоднократно говорилось, что движение оттуда запрещено, в то время как это единственный спуск на улицу Куристику», - добавил он.
Побывавший на месте журналист Rus.Postimees с помощью кадастровой карты Земельного департамента смог убедиться, что заборы двух жилых домов по адресу Валге, 9 и 11 действительно находятся на городской территории. За одним забором нелегально установлен и еще один забор, у которого стоит табличка, утверждающая, что это частная территория и движение по ней запрещено. Все это безобразие происходит у дальней стороны участков, прямо у обрыва.
/nginx/o/2023/07/05/15436455t1h68b5.png)
Изучение кадастровой карты позволило найти еще одно нарушение: парковка и зеленая зона находящегося по соседству бизнес-центра по адресу Валге, 13 также частично построены на городской территории. Логика ландшафта подсказывает, что запрещающий знак и дополнительный забор, вероятно, установил именно владелец бизнес-центра, чтобы ограничить движение посторонних на территорию. Любовь владельца к запрещающим знакам можно заметить и с уличной стороны бизнес-центра.
Если заглянуть в Google Earth, то можно увидеть, что парк, заборы и парковка на вышеуказанных участках находились на своем месте как минимум с 2007 года (более ранний период Google Earth в этом районе не показывает).
/nginx/o/2023/07/05/15436492t1h27ea.jpg)
Город начал действовать
Участок на улице Куристику, 11а, на котором нелегально построены заборы домов Валге, 9 и 11, был приобретен городом 13 января 2022 года. «Мы направили письма владельцам домов Валге, 9 и 11 с просьбой убрать заборы с городской земли. Мы указали крайний срок и сообщили, что если забор не будет убран к этому сроку, город будет вынужден обратиться в суд. Однако в целом мы пытаемся договориться с владельцами, и пока дело до суда не дошло», - объяснил заместитель руководителя Tаллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Тармо Сульг после обращения Rus.Postimees.
Валге, 13 находится в собственности компании OÜ Rosares Invest. «Владелец построил парковку частично на участке Куристику, 5, который с 13 января 2017 года принадлежит городу. Мэрия направила частному владельцу письмо, на которое был получен ответ, и в настоящее время он находится в обработке», - рассказал Сульг и добавил, что необходимых разрешений и договоренностей на использование участка не было. Город хочет получить объяснения и при необходимости будет требовать освободить занятую территорию.
Как такое получилось?
«Тут нет никакой новости», - сказал владелец дома по адресу Валге, 11 Айвар Койтла. По его словам, он уже получил от города письмо и заверил, что уберет свой забор в установленный срок. «Я установил этот забор там же, где до этого был старый», - объяснил он логику своих действий.
А вот владелец бизнес-центра на Валге, 13 Хейго Караск решил не объяснять, при каких обстоятельствах без разрешения города была построена парковка. «Мы ответим, когда у нас будет на это время», - заявил он по телефону после того, как в течение трех недель на электронную почту ему было отправлено подряд несколько писем с вопросами.
«Мы уже много лет занимаемся незаконными заборами», - сказал заместитель руководителя Tаллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Тармо Сульг. По его словам, многие из этих заборов были построены задолго до земельной реформы, когда земля принадлежала государству. В этой ситуации у города не было возможности вмешаться. «Теперь, когда земля была муниципализирована в рамках земельной реформы, город начал активно решать проблему», - добавил он.
Он также объяснил, что в задачи Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства не входит надзор за городской территорией. Поэтому эта обязанность распределена еще между еще двумя департаментами. «Время от времени проводятся инспекции участков, и в случае обнаружения нарушений, владельца информируют об этом», - заключил он.