Будучи на берегу, девушка увидела, что муж и папа отца держатся за руки и тянут за собой одного из парней: «Они были уже почти на мели, но вдруг я вижу, что парень отцепился и опять море его забирает, его постоянно тянуло назад». По словам Аустры, самому выбраться казалось нереально, а по рассказам мужа, она поняла что они были в еще худшей ситуации.
Семья Аустры, к счастью, не пострадала, но спасти жизни молодых парней им не удалось. По словам очевидцев, на помощь пришли другие отдыхающие на пляже, однако в тот день трое купавшихся на пляже в Царникаве погибли.
Полная публикация Аустры Никитухиной:
Прибытие спасателей и медиков в Царникаве задержало металлическое ограждение, которым самоуправление перекрыло дорогу к морю. Об этом ограждении в своей публикации говорит и Аустра: «Оно могло помешать спасти чью-то жизнь. Из-за него службы не могли оперативно попасть к месту происшествия. Спасатели на пляже были только через пол часа, к сожалению, было уже слишком поздно».
Врач-реаниматолог бригады медицинских специалистов NMPD рассказал программе Degpunktā, что медикам пришлось идти пешком большое расстояние по грунтовой дороге и пляжу, а также нести дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, аптечку. Общий вес снаряжения составляет от 30 до 40 килограммов.
Что делать и как спастись в таких ситуациях?
Важно помнить, что главную ответственность за безопасный отдых на воде несут сами члены общества - как и где они выбирают отдых. Лиене Ципуле, директор Службы неотложной медицинской помощи Латвии (NMPD) отметила, что люди у воды часто отдыхают безрассудно, например, под воздействием алкоголя или не присматривая за своими детьми. Так что крайне важно, отдыхая на воде, подойти к этому ответственно.
Передача «Домская площадь» Латвийского радио поговорила со спасателем Юрисом Блузманисом о том, что делать, если вы столкнулись с таким течением во время плавания, а также о правилах поведения на воде, пишет RUS LSM.
На глаз это сделать невозможно, однако Блузманис отметил, что «это течение образуется, когда есть волны. Если волны большие, то более вероятно, что подводное течение будет. Когда волн нет, когда море ровное, подводного течения практически нет».
Необходимо оставаться на поверхности. Лучше всего для этого перевернуться на спину - чтобы и ноги были на поверхности и их не могло «подхватить» течением.
Если все же попали под отбойное течение, специалисты советуют плыть параллельно берегу - обратное течение может быть не слишком широким, и вам, скорее всего, удастся из него выбраться.
По словам специалиста, самая частая ошибка людей - пытаться выплыть из зоны такого течения «как обычно».
«Главное то, что они пытаются плыть как обычно - кролем, то есть лицом вперед. Но при таком плавании все-таки ноги опускаются немножко глубже, и их захватывает подводное течение. Если же перевернуться на спину и вытянуться, то человек находится на поверхности воды, где подводного течения нет.
Поэтому проще всего выплыть, когда человек находится на спине и гребет руками», - приводит слова Юриса Блузманиса RUS LSM.
Независимо от того, есть течение или нет, и в каком водоеме вы находитесь, есть простой принцип, которого стоит придерживаться каждому: плавать на той глубине, где вы сможете нормально достать до дна ногами, и плыть вдоль берега, а не перпендикулярно: «Самое простое правило: доходить до глубины, где по грудь. Тогда если ноги устанут или если судорога сведет, можно встать и потом спокойно выйти из воды».
По словам Блузманиса, тонущему стоит криком попытаться привлечь внимание находящихся на берегу. Но не стоит спешить бросаться в воду к нему: «Только если есть плавсредство, гидрокостюм, спасательный жилет. Если нет, не советую самому бежать и пытаться спасать человека. Потому что тогда уже скорее всего придется искать двоих».
В свою очередь, за детьми у воды нужно тщательно следить беспрерывно, даже не мелководье: «Такие случаи были: мама приходит на берег, мама занята телефоном, ребенок, как говорили очевидцы, был по колено в воде, мимо прошла лодка, подняла волны, волны затянули ребенка. И ребенок погиб».